16+
Новости Понедельник, 1 ноября 2004, 0 комментариев

В России выросли цены на авиабилеты. Сегодня крупнейший российский перевозчик - компания "Аэрофлот" - начала продажу по новым тарифам. Накануне то же самое сделали "КрасЭйр", а чуть раньше - "Сибирь". Дело в том, что теперь подорожал керосин. И перевозчики уверяют, что у них просто нет другого выхода, как поднять цены.

Тех, кто сегодня пришел за билетами, после обеда ожидал неприятный сюрприз: аэрофлот после долгих колебаний начал собирать со своих клиентов топливный сбор. В зависимости от направления и дальности полета, к стоимости билета придется доплатить от десяти аж до тридцати долларов. В центральном агентстве воздушных сообщений ни чуть не удивлены: это не просто разовое повышение цен, а грустная тенденция. Убытки у компаний из-за роста цен составят 6 млрд. В связи с подорожанием бензина компании ищут способ минимизировать расходы. С 28-ого октября топливный сбор берет и «Красэйр» – плюс 3 доллара к каждому перелету. Крупнейшие европейские компании – «Люфтганза», «КаЭлЭм», «Энкор» – дополнительные деньги со своих пассажиров начали брать еще раньше. Авиакомпания «Сибирь» уже месяц как ввела новый сбор в размере пяти долларов. Новосибирцы уверяют: они не за прибылью гонятся, а пытаются выжить, так как цены на топливо непосредственно связаны с нефтяными тарифами, а с ними известно, что творится.

За три месяца авиатопливо в России подорожало на 5%, цены на билет растут в среднем раза в три медленнее. Последнее повышение стоимости авиаперелетов у крупных компаний пока не отпугнуло пассажиров. Так что и остальные перевозчики, видимо, будут цены поднимать. Это игрушечному самолетику, чтобы подняться в воздух, нужно только желание его маленького хозяина и его быстрые ноги. А настоящему лайнеру нужно топливо. Эксперты предрекают: цены на керосин и дальше будут расти, и компании которые не решатся ввести сбор - приблизятся к финансовой катастрофе.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты