16+
Новости Понедельник, 1 ноября 2004, 0 комментариев

В Красноярске появился новый вид сетевого маркетинга. Коммерсанты берут у неизвестного художника картины в электронном виде и обещают продавать их копии по всему миру. А художнику за каждого привлеченного коллегу платят деньги. В итоге мастера пера втягиваются в распространение медицинских препаратов или ионизаторов воздуха.

Художник Леонид Щемиль рисует в основном обнаженную натуру, иногда абстрактно, но чаще реалистично. На стеснительных моделей он времени не теряет: в Красноярске достаточно и раскованных. Недавно одна из них предложила Леониду соблазнительный вариант - показать электронные версии своих полотен одному богачу из Москвы, который ценит искусство. Если ему понравится, он не только купит оригинал, но и растиражирует копии по всей стране. Художник, естественно, в накладе не останется. Леонид согласился, тем более, что понимает: на копии в красивых рамках сейчас высокий спрос.

В итоге Леонид отдал неизвестной ему фирме сразу сотню своих работ, оценив их в 30 тысяч долларов. И вот уже полгода ничего не знает об их судьбе - коммерсанты говорят, что их до сих пор оценивают. Натурщицу, которая познакомила его с этой фирмой, зовут Варвара. В фирме работает недавно, но мечтает сделать в ней карьеру. Для этого надо за месяц привести хотя бы троих художников. Варвара верит в свои силы и убеждена, что только здесь сегодня можно вывести в люди неизвестных мастеров пера: «Можно им помочь обрести материальные ценности. Ведь они умеют творить, но не умеют продавать свои картины. Мы их продвигаем, тем самым открывая всему миру их имена».
О том, как имена неизвестных талантов коммерсанты открывают миру, мы решили узнать из первоисточника. Для этого попросили молодую художницу зайти в эту фирму со скрытым радиомикрофоном и предложить свои картины. Как же мы удивились, когда узнали, что о картинах тут вообще не говорят - только о каких-то бонусах и о некоем закрытом клубе. О картинах с Екатериной все-таки поговорили, но в странном контексте. Оказывается, хозяин фирмы, любитель живописи, просто скупает неизвестные полотна со всей страны, причем, не теряя на этом ни копейки. Катя пояснила нам: «Допустим, он покупает твою картину. Но чтобы компенсировать это свое хобби, он предлагает тебе стать членом системы и купить копии картин, хоть своих, как минимум на 100 евро».
Во всей стране оригиналы картин фирма купила всего у трех художников. Куда делись копии полотен сотен других, менее удачливых мастеров, можно только догадываться.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты