16+
Новости Вторник, 2 ноября 2004, 0 комментариев

Скандал между чиновниками и школьниками-археологами в Красноярске. Детей, которые уже пятый год ведут раскопки на полях сражений Великой Отечественной войны, пригласили в Москву - на ноябрьский парад на Красной площади. Педагоги обратились за материальной помощью в районную, городскую и даже краевую администрации. Но чиновники не дали школьникам ни копейки.

Дети работают в новгородской области, где наши войска пытались прорвать кольцо вокруг блокадного Ленинграда, уже пятый год. На сегодняшний день нашли и идентифицировали останки шестидесяти советских бойцов. До этого солдаты считались пропавшими без вести, теперь их имена вписаны в мартиролог героев войны. Поисковым навыкам школьникам приходится учиться прямо на месте раскопок - помогают старшие, но нередко ребятам просто везет. В этом году наш поисковый отряд признан лучшим в России. Министерство образования пригласило ребят на парад, который пройдет седьмого ноября в Москве. Руководители группы обратились за помощью к чиновникам с просьбой дать лучшим поисковикам денег на поездку. Бумаги футболили больше месяца: из администрации Свердловского района переслали в администрацию города, оттуда - в краевое управление по делам молодежи. В конце концов, пришел ответ: детей на парад из школы отпустить, а билеты пусть покупают за свои деньги. Алена, на счету которой четыре найденных и опознанных солдата, сразу бросилась к родителям, но и те по понятным причинам не смогли.

Командиры поисковиков говорят, что окончательно потеряли веру в благоразумие чиновников. Они считают, что нельзя обижать таких ребят, а то разочаруются в государстве смолоду. Да и сама причина отказа выглядит, как издевательство.
Деньги нашли два командира отряда и два школьника. Больше не поедет никто, хотя в праздничной колонне для красноярцев забронировано пять мест. Следопыты просили у чиновников всего 12 тысяч рублей - на билеты на поезд до Москвы и обратно. Отказ властей педагогов не обидел. Они всё понимают, но всё же говорят: чем трубить о патриотическом воспитании молодежи, лучше просто взять и познакомить на Красной площади школьника, который нашел медальон погибшего солдата, и дочь этого самого солдата, которая вот уже полвека пытается найти любую информацию о своем отце.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты