16+
Новости Четверг, 4 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодня красноярские археологи начали раскопки в центре города. Рядом с торговым комплексом «Квант» обнаружено старое кладбище - Всесвятский некрополь. Историки полагают, что в конце 18-ого века здесь хоронили богатых красноярцев.

Строительные работы рядом с торговым комплексом "Квант" окружены легендами. На глубине в два с половиной метра обнаружено старинное христианское захоронение, Всесвятский некрополь. Хоронить здесь начали в 1774 году. Кладбище было разрушено при строительстве фабрики, где сейчас находится «Квант», но студены Пед. университета считают, что тут есть, что искать. Историки то и дело бросаются к машинисту экскаватора: как бы культурный слой ковшом не уничтожил. Первые успехи в раскопках уже есть. Обнаружили надгробную плиту, да и могилы многие сохранились - их обозначили вехами. Даже деревянные гробы кое-где проглядывают. О существовании кладбища специалисты знали. Если Покровский некрополь обнаружили случайно, то это захоронение упоминается в исторических документах. Прямо над древними могилами в советское время построили дом, в котором жили работники НКВД, затем завод, «Квант». Археологи надеются, что найдут здесь много интересных вещей, по которым можно будет больше узнать о быте красноярцев, живших в 18-ом веке.

Нашим археологам впервые придется работать в зимних условиях - до сих пор такой опыт был только у москвичей. Историки догадываются, с какими трудностями им придется столкнуться, если сильно промерзнет земля, и уже сейчас думают, как согреть старое кладбище. Планируют ставить здесь обогреватели и накрывать траншеи. Так называемых "черных" копателей просят не беспокоиться - территория раскопок охраняется.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты