16+
Новости Четверг, 4 ноября 2004, 0 комментариев

Рубрика "Этикетка".
Сегодня она посвящена ремонту зимней одежды. Прежде чем избавиться от старой шубы, мастера советуют показать ее специалистам. Ремонт обойдется гораздо дешевле, чем покупка новой вещи. К тому же, в ателье обещают, что шуба будет выглядеть не хуже новой.

В цехе, где ремонтируют меховые изделия, шубы висят в очереди стройными рядами. Сейчас у мастеров самая горячая пора. Готовить сани летом - красноярцы не любят. Зимнюю одежду на ремонт, как всегда, сдают в последний момент. Воротники, рукава и борта - самое больное место. Мех здесь быстро вытирается. Впрочем, в ателье возьмутся ремонтировать буквально все. Однажды даже принесли шубу, поглаженную утюгом.

Ремонт одного борта обойдется вам от 200 до 500 рублей. Укоротить низ шубы - от 500 до 800 рублей, подрубить рукава - от 200 до 450. Все зависит от меха. Починка цигейковой шубейки обойдется дешевле каракулевой или норковой. В любом случае, выгодней отремонтировать, чем приобрести новую вещь. Стоит попробовать, если даже на эту вещь, что называется, без слез не взглянешь. Мастера советуют не выбрасывать даже очень старые и поношенные вещи. Любую куртку почистят, залатают дыры и выправят. Говорят, будет как новая. В бабушкину шубу тоже можно вдохнуть новую жизнь. После перекроя и ремонта она станет еще и модной. Стоить это будет в пределах 4-6 тысяч рублей.

В последнее время меховые изделия качеством не блещут, поэтому работы в ателье с каждым годом прибывает. Покупатель в мехах разбирается плохо, и продавцы этим пользуются. Дорогая шуба из стриженого бобра, к примеру, на деле оказывается самым дешевым кроликом. Мастера говорят, им приносят новые шубы, а на сгибах, где самые ходовые места, подпушки нет изначально. То есть мех не первосортный. В мастерских по ремонту головных уборов тоже жарко. Переделывают даже вышорканные и изведенные молью шапки. Берут в ремонт даже очень старые вещи, на которых мех ползет. За работу в частных мастерских возьмут около 700 рублей, почистят мех на шапке за 80, а на шубе - за 300. Но эту процедуру легко проделать в домашних условиях. Достаточно протереть мех тряпочкой, смоченной бензином - и он заблестит по новому.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты