16+
Новости Четверг, 4 ноября 2004, 0 комментариев

В США наконец-то финишировала президентская гонка: теперь уже экс-кандидат, сенатор Джим Керри официально признал свое поражение и поздравил соперника, Джорджа Буша, с победой. Эту новость обсуждает весь мир, и Красноярск не исключение.

К шуткам в свой адрес семья Бушей уже давно привыкла. На вопросы любопытных отвечают, что американскому президенту они дальние родственники. Так что за однофамильца и правда переживали, как за своего.

Преподаватель английского языка в частной школе, Питер Скотт, знакомится с новыми учениками. В Красноярске он всего пару месяцев, но говорит, что вся его жизнь теперь здесь. Даже проголосовать не смог: карточка избирателя в далекую Сибирь пришла с опозданием. Но Питер твердо знает, кому бы отдал голос: «Я хотел голосовать за Керри. Он лучше понимает людей, лучше воспринимает мир». Новости из дома Питер регулярно получает по электронной почте, поэтому знает: противостояние двух лагерей было острым, как никогда: будто не выборы шли, а сражение. В России американские выборы тоже шумно обсуждали: там они куда оживленней, чем теперь у нас. По данным социальных опросов лидировал Джим Керри, но красноярцам больше приглянулся Буш. Причины симпатий самые разные: от глубоких геополитических до беспечно романтических.

Но в сознании многих Америка для нас не столько партнер, сколько соперник. Все равно, кто там президент, лишь бы не было войны. Говорят же про публичных людей: над кем больше шутят и смеются - тот и популярнее. Если судить по этому альтернативному показателю, то ни Буш, ни Керри особой симпатии у красноярцев так и не вызвали. К примеру, единственный американский политик, маски которого есть в магазинах приколов - это губернатор Калифорнии, Арнольд Шварценеггер. Такие вот предпочтения.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты