16+
Новости Четверг, 4 ноября 2004, 0 комментариев

Экологи прогнозируют, что уже через 10 лет Красноярск утонет в мусоре. Его просто некуда будет вывозить - городские свалки престанут вмещать наши бытовые отходы. Блеск центральных улиц уже сейчас резко контрастирует с грязью окраин: по данным мэрии, в черте города больше пятидесяти несанкционированных свалок.

Свалка на улице Комбайностроителей появилась больше двух месяцев назад - сразу после того, как у седьмого дома наконец-то заасфальтировали пешеходную дорожку. Впрочем, люди по ней все равно не ходят - она буквально погребена под бытовыми отходами. Бомжи рыщут здесь в поисках пропитания и одежды, дети копаются в мусоре из чистого интереса. Ведь найти на свалке можно все, что угодно. Например, просроченные лекарства из неврологического диспансера. А на днях помойка загорелась, и местные жители не спали всю ночь - любовались из окон желто-синим пламенем.

Еще один мусорный адрес - улица Тотмина. Загаженный двор чем-то даже живописен. В качестве достопримечательности - местная помойка. Основана 10 лет назад, шутят жильцы. Говорят, что за два года ни одного дворника не видели и не знают, есть ли он вообще. Дворники у нас, конечно, есть - в Красноярске их больше двух тысяч человек. Вопрос: почему эта армия не может избавить город от пятидесяти несанкционированных городских свалок? Да потому что платят нам всего две тысячи рублей, отвечают работники метлы. Город, который вошел в тройку самых благоустроенных в России, не утопает в грязи только благодаря субботникам да образцово-показательным двухмесячникам типа "Чистый город - чистая Сибирь". Только прошлой весной добровольцы вывезли из Красноярска 35 тысяч кубометров мусора и ликвидировали 30 свалок. Сколько мусора скопилось с той поры - кто бы подсчитал.

Экологи говорят, что площадей четырех городских полигонов для хранения мусора хватит максимум лет на 10. Вся надежда на то, что к этому времени, наконец, решится вопрос о мусороперерабатывающем заводе, о необходимости которого коммунальщики говорят уже четвертый год.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты