16+
Новости Вторник, 9 ноября 2004, 0 комментариев

В Калининградскую область россияне с Нового года будут ездить как за границу. С января начнут действовать новые правила проезда в этот самый западный российский регион: для покупки билетов нужно будет предъявлять загранпаспорт.

Сегодня тех, кто едет в Калининград, в толпе пассажиров не отличишь. Но 15 ноября, когда начнется предварительная продажа билетов в российскую Прибалтику на следующий год, все изменится. У калининградских пассажиров в руках будет на один документ больше. Им должен быть или загранпаспорт, или паспорт моряка, или дипломатический. Как и раньше, железнодорожники, продавая вам билет, обязательно отправят запрос в Литву. Если власти этой страны вас пускать не захотят, об этом сообщат через сутки. Отказов пока не было, но кто знает, чем обернется ужесточение правил. Многие красноярцы, даже те, которые в Калининграде ни разу не были, говорят, дикость - из одного российского города в другой ездить, словно за границу. Даже если обиды в расчет не брать, все равно хорошего мало. Загранпаспорт оформляют месяц: надо будет собирать документы, заполнять бланки, и в очередях постоять тоже придется. Кстати, самих калининградцев эти проблемы волнуют меньше - загранпаспорта там есть практически у всех. Так что больше всего пострадают те, кто регулярно ездил в русскую Прибалтику по делам или в гости. В Красноярске за год таких набралось 800 человек.

Когда адрес был «не дом и не улица, а весь Советский Союз», никто и подумать не мог, что у жителей огромной страны когда-нибудь возникнут такие проблемы с проездом. Но теперь остается только принять новые правила, ведь схема проезда упростится только в том случае, если мы вновь станем членами союза. Только на этот раз Европейского.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты