16+
Новости Среда, 10 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодня день российской милиции. Красноярские кинологи свой профессиональный праздник отметили нетрадиционно: приняли в свои ряды нового сотрудника, устроив при этом целый ритуал, а всем собакам раздали праздничный ужин.

Слава Савинов готовится стать кинологом. Три месяца учился, сейчас обряд посвящения. Молодой человек должен сразиться с собакой один на один, без защитной одежды. Это проверка на смелость. Голую руку ему на всякий случай обвязывают жгутом, чтобы собака не прокусила. На новичка натравили одну из самых опытных в центре овчарок. Ульми слушает только приказы хозяина и жертву зубами держит крепко. Посвящение новичок прошёл на удивление успешно. После стычки с собакой на руке, правда, остались следы - синяки и ссадины от укуса. Вячеслав говорит, что это ерунда. Зато получил первые погоны и звание младшего инспектора. Отбор в службу жёсткий. Кинологи говорят, им слабаки не нужны. Все, даже девушки, у них проходят это испытание, правда, у них рукава пожёстче, таков обычай.

Собакам здесь доверяют больше, чем людям. Взаимопонимание полное. Все псы обучены в специальной школе и при поступлении на службу проходят не менее серьёзный отбор - проверку на смелость, психику, охотничий инстинкт. Четвероногому напарнику хозяева доверяют свою жизнь и на работе, и дома.

У каждой из собак за плечами не один задержанный. Запах пороха чувствуют на расстоянии. Кто-то обучен на поиск взрывчатки и оружия, кто-то - на наркотики. Работают без выходных. Вот и сегодня кинолог с собакой уехали по вызову на заминирование.

Сегодня праздник не только у кинологов, но и у их четвероногих напарников. По этому случаю вечером их ожидает праздничный ужин. Любимое лакомство - «Педигрипал» - каждый пёс сегодня получит на 100 граммов больше, чем обычно.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты