16+
Новости Четверг, 11 ноября 2004, 0 комментариев

Красноярская фабрика елочных игрушек уже начала подготовку к Новому году. Работа в цехах кипит по восемь часов в день, но мастера просто не успевают выполнять праздничные заказы.

Керосиновые горелки плавят стеклянные трубки. В руках стеклодувов возникают изящные шары. Каждую минуту рождается по одной елочной игрушке. Правда, прозрачная заготовка сначала похожа на лампочку. Чтобы придать ей блеск и цвет шары отправляют в вакуумную печь. Технология почти как на алюминиевом заводе: подается ток высокого напряжения, и алюминий из твердого переходит в жидкий. После такого напыления игрушки попадают в руки разрисовщиц. В цехе их девять человек. Каждая - настоящий художник. Женщины говорят, что их работа капризная, и если нет творческого настроения, то игрушка не получится красивой. Сегодня на наших глазах расписывали шар для губернатора Эвенкии. Игрушки на фабрике заказывают и знаменитости, и чиновники. Ручная работа красноярских мастериц ценится очень высоко. Причем знают о красноярской фабрике елочных игрушек даже в Европе. Ей уже пятьдесят лет. Это единственное подобное предприятие за Уралом. И каждый год наши мастера стараются удивить покупателя новинкой.

На красноярской фабрике елочных игрушек придумали, как здесь говорят, даже свое ноу-хау - так называемую рельефную роспись: на стеклянный шар помимо рисунка наносят элементы из керамики. На них потом лепят фигурки и обжигают в печи. Такие игрушки становятся похожими на настоящие произведения искусства.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты