16+
Новости Четверг, 11 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодня защитники физика Валентина Данилова раскритиковали действия краевой прокуратуры и решение суда присяжных, который вынес обвинительный вердикт ученому. Они считают, что это решение возвращает Россию назад, в 30-ые годы. Краевая прокуратура стоит на своем и говорит, что Данилов продолжал разглашать государственную тайну.

Защитники физика Валентина Данилова подавлены. Накануне ученого арестовали прямо в зале суда. Поводом стало очередное разглашение государственной тайны. Физик дал интервью газете «Лос-Анжелес таймс». Так говорят и защитники, и следователи прокуратуры. Правда, у обвинения для изменения меры пресечения есть не только этот аргумент. Елена Пиманенко, помощник прокурора края утверждает, что в судебном порядке установлено, что физик продолжал вести преступную деятельность, но какую, органы не имеют права сказать. Также Данилов нарушил подписку о невыезде. Адвокат ученого, Елена Евменова, посыпает голову пеплом. Говорит, вывозила физика в Железногорск по его же уголовному делу. Впрочем, по мнению защиты, сам процесс над Даниловым очень показателен. По мнению юристов решение было предопределено заранее. Осмыслив происходящее, защитники заявляют: суд присяжных сформировали из каких-то запасных списков, и в него попали люди одной социальной прослойки. На это делает акцент и общество защиты ученых. Из Москвы приехал секретарь. Он считает, что присяжные так и не дали ответ на главный вопрос: «А было ли предательство?» Ответственный секретарь общества по защите ученых, Эраст Черный, говорит, что вопрос, а государственную ли тайну передавал Данилов, суд не установил.

Впрочем, после решения суда присяжных рассуждать можно о чем угодно. Его уже не оспоришь. Многие ученые Красноярска по-прежнему воздерживается от комментариев. Поясняют лишь, что незнакомы с трудами Данилова, так как на них всегда был гриф «совершенно секретно». Что касается коммерческой стороны дела, то технический институт выдвинул физику иск на 460 тысяч рублей - он сам заключил контракт от имени этого учебного заведения.

Валентин Данилов расколол общество на два части: одни считают его предателем, другие - пострадавшим от государственной машины. Суд признал: физик должен сидеть в тюрьме. Но от этого ясности в головах красноярцев не появилось.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты