16+
Новости Пятница, 12 ноября 2004, 0 комментариев

Транспортная инспекция, ГАИ и департамент транспорта объявили войну недобросовестным водителям маршруток. Теперь на улицах Красноярска каждый день работают совместные патрули: в коммерческих автобусах проверяют все до мелочей. Инспекторы говорят, что беспредел на улицах терпеть больше нельзя.

На городских улицах - как на гоночной трассе. К этому все давно привыкли. Водители рискуют жизнями десятков людей, почти не задумываясь. В городе сейчас работает на триста автобусов больше, чем нужно. Зарплата водителя зависит только от выручки. Поэтому они и устраивают соревнования без всяких правил. С таким беспределам мириться нельзя: люди падают, все правила нарушаются, пешеходы, перепуганные, разбегаются из-под колес, а предприниматель спокоен. ГАИ и транспортная инспекция решили это спокойствие нарушить. Теперь совместные патрули устраивают на конечных остановках тотальные проверки. Сегодня первых нарушителей уже вызвали на разбор полетов. Наказания решено ужесточить - теперь будут не только штрафовать: в прошлом году не отобрали ни одной лицензии, в этом отняли уже девять. Само собой разумеется, предприниматели не согласны. Максим Буш, инженер по безопасности движения ООО «Шанс» говорит, что расписание соблюдать необходимо, но делать это сейчас невозможно. Маршрутники оправдываются, мол, у нас есть диспетчеры. В народе их прозвали кукушками. Но они за порядком не следят - их забота, чтобы автобусы заполнялись. Правда, крупные перевозчики постепенно понимают, что нарушать правила себе дороже, но работы у транспортной инспекции хватит надолго. Заставить сотни красноярских маршруток соблюдать все правила и расписание, с одной стороны, кажется задачей почти неразрешимой, но с другой стороны есть универсальный механизм – деньги. Ведь если зарплата водителей будет зависеть не только от выработки, но и от качества работы, то и ездить станут по-другому, остается убедить в этом предпринимателей.

Кстати, если у вас случились неприятности в маршрутном такси: например, вы упали или ушиблись по вине водителя, а перевозчик не хочет извиняться и возмещать ущерб, вы можете прийти в транспортную инспекцию по адресу улица Киренского 87Б и написать жалобу. Там в произошедшем обязательно разберутся.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты