16+
Новости Понедельник, 15 ноября 2004, 0 комментариев

Рак молочной железы выходит на первое место среди онкологических заболеваний у женщин. Хирурги ампутируют грудь каждой третьей пациентке, у которой обнаружили опухоль. Это происходит из-за того, что они слишком поздно обращаются к врачу.

Накануне Людмиле Степановой ампутировали правую грудь. Врачи обнаружили опухоль и решили прооперировать. Пока Людмила ждала решения врачей, успела крючком связать кружевную салфетку. Женщина перенесла все просто героически. Людмила много лет работает на "Красмаше". Опухоль у нее обнаружил врач во время медосмотра. Но это скорее исключение, чем правило. В российской медицине профосмотров практически нет, а сами больные обращаются крайне поздно. Каждой третьей пациентке с опухолью врачи ставят уже запущенную форму рака молочной железы. При начальных стадиях операция и месяц лечения, а при поздней нужно и облучаться, и лечение - почти год. Каждая женщина с 35 лет должна раз в год консультироваться у врача, проходить маммографию. Опрошенные нами красноярки добровольно к врачу бы не пошли. В большинстве случаев рак молочной железы выдает себя небольшой припухлостью, которую может обнаружить и сама женщина.

Казалось бы, что может быть проще - обследовать собственную грудь и выявить опухоль на ранней стадии? Но красноярки не делают и этого. Остается надеяться, что ситуацию будут контролировать мужчины. Врачи даже рекомендуют завести календарик и каждый месяц отмечать, все ли в порядке.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты