16+
Новости Вторник, 16 ноября 2004, 0 комментариев

В Красноярске дорожают голландские розы. Один цветок стоит теперь более ста рублей. Это происходит из-за того, что российские власти ужесточают ввоз цветов из Голландии. С лета запрещено поставлять розы из этой страны, а теперь не разрешают привозить голландские растения и через Германию. Продавцы убеждены, что таким образом власти пытаются заполонить рынок краснодарскими розами.

Красавица голландская роза без колючек и долго стоит в воде. Всем нравится ее шикарный бутон, но не нравится цена. Один цветок стоит от ста до ста двадцати рублей. Дороже рублей на десять, чем раньше. Цены на голландские цветы повышаются из-за того, что их все сложнее и сложнее привозить в Россию. Летом запретили поставлять цветы из страны тюльпанов, а теперь не разрешают привозить голландские розы через Германию.

Букет орхидей стоит почти 900 рублей, но продавцы уверены, что его купят и за полторы тысячи - уж больно красиво. Пока взвинчивать цены красноярские продавцы не намерены. Но понятно, что все зависит от поставщиков: если они повысят цены, розничным торговцам тоже невыгодно будет держать их на прежнем уровне.

Официально цветы запретили привозить из Голландии из-за того, что с ними якобы в страну попадает опасный цветочный вредитель - калифорнийский трипс. Но торговцы флорой убеждены, что на наших розах такой живности не меньше. И, скорее всего, это задумано, чтобы насолить Голландии и заполонить рынок краснодарскими цветами. В любом случае повышение цен будет бить по карманам россиян. И все же без голландских несравненных роз не обойтись. Если запретили привозить цветы через Германию, то их повезут через Латвию, Израиль и даже Эквадор. Пока конкурировать со страной тюльпанов никто не может.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты