16+
Новости Вторник, 16 ноября 2004, 0 комментариев

Краевые власти обеспокоены. В январе федеральные льготники могут не получить бесплатные лекарства, проездные билеты и путевки на санаторно-курортное лечение. До сих пор в крае нет ни одного нормативного документа, гарантирующего ветеранам и инвалидам социальный пакет о монетизации, предусмотренный законом.

Каждый месяц из столицы деньги будут поступать так называемым федеральным льготникам: ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, членам семей погибших военнослужащих, блокадникам, работающим на противовоздушную оборону, а также инвалидам всех групп. Суммы выплат у всех категорий разные. Но весь 2005 год у каждого, независимо от того, хочет льготник или нет, будут отнимать 450 рублей - это и есть стоимость социального пакета. В него входят 350 рублей - на бесплатные лекарства, еще 50 рублей - на проезд в пригородном транспорте, и 50 рублей - на лечение в санатории. Вот только одна проблема - в крае до сих пор нет ни одного документа, гарантирующего людям эти услуги. Сейчас Москва берется обеспечить край только бесплатными лекарствами.

К примеру, ветерану-инвалиду ВОВ положена ежемесячная денежная выплата в две тысячи рублей. От этих денег отнимут стоимость соц. пакета. На руки ветеран получит тысячу пятьсот пятьдесят рублей, и кое-какие лекарства. Льготы на квартплату сохраняются, а вот отдохнуть в санатории по предварительным подсчетам сможет лишь каждый трехсотый льготник - очень уж сумма выделяется маленькая. Что же касается краевых льготников, то их три категории: труженики тыла, ветераны труда и жертвы политических репрессий. Денежные выплаты из Москвы этим людям не положены, зато край оставляет гражданам право на бесплатный проезд, компенсацию за телефоны и другие льготы. Но до октября 2005 года социальные службы просят всех льготников подумать. Кому социальный пакет не нужен, может отказаться от него, и тогда с 2006 года ему будут выплачивать все деньги.

Но если человек попадает в категорию и краевых и федеральных льготников, то власти будут считать компенсации по самой высокой ставке. Если бабушка, например, - одновременно вдова погибшего, труженик тыла, ветеран труда и инвалид первой группы, то краевых льгот она лишается, и проехать бесплатно в автобусе не сможет. Зато получит ежемесячную выплату, как инвалид первой группы, - 1400 рублей. Правда, и это расчеты не окончательные. Госдума планирует внести в закон монетизации кое-какие поправки и уменьшить ветеранам выплаты.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты