16+
Новости Среда, 17 ноября 2004, 0 комментариев

В хакасской тайге появился поселок, которого нет ни на одной карте. Геологи дали ему весьма необычное название - Масянинск. Здесь даже собак называют Масянями. Любопытно, что в поселке живут одни мужчины.

Добраться до Масянинска можно только по лежневке. Так называют таежную дорогу, вручную выложенную бревнами. В снежные дни сюда не проехать. В Масянинске всего несколько домиков, а жизнь кипит, работа спорится. Гостей радостно встречают собаки. Одну из них зовут Масяней. У кого возникла идея так же назвать поселок, геологи уже и не помнят. Но всем понравилось – хорошее доброе слово.

Истинное значение слова «масяня» мало кто помнит. Раньше так называли берестяную коробочку косаря, в которой держали воду для заточки кос. О героине известного мультфильма в глухой тайге знают немногие. Телевидения здесь нет. Теперь Масяню в лицо знают все - журналисты привезли ее портрет. Фото порядочной девушки поместили в столовой.

Столовая - место святое. Здесь даже не курят. На обед нехитрая еда - вареники. В поселке живут одни мужчины, даже повар не исключение. Строить золотодобывающее предприятие - не женское дело. Ругаться матом в мужском поселке запрещено, пить - тем более. Два предупреждения - и увольнение. Скучать не приходится - работы невпроворот. Из развлечений - баня да рыбалка. Чтобы было веселее, строят архитектурные достопримечательности. Здесь есть, к примеру, японский сад камней. Правда, его снегом засыпало. А если вы спросите, как найти туалет, вам ответят: «Иди на площадь размышлений». Хочешь, чтобы день хорошо сложился - пройди по проспекту удачи. Строители гордятся поселком. И уверены, что скоро он появится на карте. В следующем году здесь начнут добывать золото. Пока будет работа, будет и Масянинск.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты