16+
Новости Среда, 17 ноября 2004, 0 комментариев

Красноярские ученые переживают. Большинство их изобретений в крае никому не нужно. Вот недавно придумали новый утеплитель из золы, изучают данные спутников, делают прогнозы, но финансирование скудное, а патенты годами пылятся на полках институтов.

Среди последних творений ученых красноярского научного центра - как прибор секретного назначения, компьютерная модель которого сегодня отправится в Железногорск по оборонному заказу, так и менее значимые, но очень важные изобретения, за которыми пока охотятся только шпионы. Например, утеплитель, похожий на пемзу, сделан из обычной золы. По нашей технологии его уже производят в Запорожье и Новокузнецке. В Красноярске изобретатели предлагают использовать утеплитель в жилищно-коммунальном хозяйстве. От чиновников пока ответа нет. Еще одно изобретение - прибор для диагностики кремния на мировом рынке - стоит 150 тысяч долларов. У нас его покупает опять же только Железногорск.

И еще одна закрытая тема: красноярские ученые могут обрабатывать данные, полученные со спутников. Они точно узнают, где какие объекты расположены, где какой циклон или стихийное бедствие. В этом году с точностью выяснили, в каких районах края нужно ждать землетрясение. Говорят, пока опасности нет, но нужны исследования: в год из-за паводков плотина двигается на 2,5 сантиметра, но для этого необходимо 24 спутника, а у нас их семь. Космические программы, конечно, финансировать должна Москва. А вот чтобы 2000 красноярских ученых занимались только наукой, необходима помощь краевых властей.

Как говорят красноярские ученые, наука не умерла и никогда не стояла на коленях, это ученых довели до нищеты: доктор наук или профессор получают зарплату 4,5 тысяч рублей, а работать приходится на оборудовании пятнадцатилетней давности.

Внимание красноярской науке решил уделить губернатор. Накануне с ним встречались руководители научного центра. Результаты, правда, пока неутешительные. Власти обещают создать специальный фонд, из которого будут финансировать часть проектов, но прежде ученым предлагают самим найти покупателей своих технологий.

Пока власти думают, что полезного могут делать для края ученые, последние написали книгу про безопасность красноярского региона. В ней подробно указано, где и когда нам нужно ожидать техногенные и природные катастрофы. А целая глава посвящена тому, как их можно избежать, опять же с помощью ученых.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты