16+
Новости Пятница, 19 ноября 2004, 0 комментариев

Власти края планируют увеличить транспортный налог почти на треть. Сегодня на сессии законодательного собрания чиновники сделали первую попытку протолкнуть этот закон. Но депутатам он не понравился. Так что решение пока затягивается. А автовладельцы тем временем уже считают будущие убытки.

Новый закон о транспортном налоге взбудоражил всех. Этот вопрос на сегодняшней сессии стал чуть ли не главным, ради него даже обед перенесли. У администрации был свой вариант, у депутатской рабочей группы – свой, в итоге нашли компромисс. Вот новые и старые ставки в сравнении: владельцам Жигулей надо будет платить 520 рублей, водителям японских автомобилей среднего класса, чья мощность 120-130 лошадей, придется выложить две с половиной тысячи и больше. Хозяевам дорогих авто мощностью около 200 лошадиных сил надо будет отдать почти семь тысяч, а за мощный джип или лимузин налогов возьмут почти 25 тысяч рублей. Эти цифры понравились не всем. Большинство парламентариев, посчитали, что увеличение налога на 20-30% ударит по карману красноярцев. К тому же платить больше будут и муниципальные автопарки, и сельхозпроизводители. А значит, вверх поползут цены на все. В том числе, и на проезд в общественном транспорте. Сторонники нового закона уверяют, что транспортный налог в стоимости любого товара составляет сотые доли процента, и суммы для большинства автовладельцев будут вполне приемлемые.

Увещевания не помогли - закон пока не принят. Но доходы от повышения налогов в бюджете уже запланированы. Да и сколько бы не возмущались автовладельцы, мол, овес нынче дорог, - от колес никто не откажется. Возможно, после Нового года многим красноярцам придется подумать о том, чтобы сменить автомобиль. Конечно, не на рысака, а на машину мощностью поменьше и поскромнее. Потому что администрация твердо намерена за закон биться до последнего, и его вновь внесут в законодательное собрание уже на следующей неделе.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты