16+
Новости Понедельник, 22 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодняшней ночью в Красноярске прошел первый сильный снегопад. Сразу после полуночи дорожники начали посыпать проезжую часть песком, но к утру вновь все завалило снегом. В результате - гололед на автодорогах и скользкие тротуары. Многие горожане уже решили скинуться и подсыпать пешеходные дорожки в своих дворах.

Синоптики предупредили дорожников о сегодняшнем снегопаде, поэтому город оказался готов к непогоде. Первые грузовики с песчано-солевой смесью выехали на улицу сразу после полуночи. К утру количество заявок на подсыпку дорог перевалило за десяток. По данным синоптиков, осадков выпало всего-то один миллиметр, однако дорожники считают сегодняшний снегопад настоящей стихией. За ночь высыпали 600 тонн песочно-соляной смеси, но так как снег шел и дальше, то подсыпка легла под снег. 600 тонн для города немного - хватает только на крупные узловые перекрестки. И уже к обеду гаишники зафиксировали больше двадцати автомобильных аварий. Скользили и пешеходы, правда, многие уже начали сами бороться с гололедом, не дожидаясь, пока за это возьмутся коммунальщики.

Новое веяние в красноярских дворах. Не надеясь на сознательность дворников, люди просто скидываются, например, всем подъездом, в складчину покупают щебенку и сами посыпают ею пешеходные дорожки. Полтонны хватает на двор средних размеров. Закупают горожане и песчано-солевую смесь. Это подороже щебня - за одну тонну придется отдать пятьсот рублей. Но такого количества смеси хватит не только на двор, но и на кусок проспекта рядом с домом. Если хотите, и вам продадут. Позвоните по телефону 36-60-28. Но привезти и посыпать вам придется самим. Правда, после победы над гололедом приходится решать другую проблему - ведь соль разъедает не только лед, но и кожу на нашей обуви. И пока наши коммунальщики не перешли на более экологичные смеси, нам остается только прислушиваться к совету мастеров обувных дел: «Обувь ни в коем случае нельзя мыть горячей водой из-под крана. Просто протирайте влажной тряпочкой. Потом смажьте кремом и оставьте на ночь».

Даже если сегодня снег растает, припасите этот совет на будущее - ведь предстоящая ночь в Красноярске будет самой холодной на этой неделе - до -16 градусов. Поэтому завтра новый гололед. А до конца недели синоптики прогнозируют медленное потепление.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты