16+
Новости Среда, 24 ноября 2004, 0 комментариев

С Нового года подорожают ювелирные украшения. Государство вводит новые пошлины для производителей драгоценностей. Ювелиры прогнозируют сильное подорожание серебра и мелких золотых украшений.

Работы в ювелирных мастерских с января подорожают. Если сегодня ремонт любимой сережки обойдется в 50 рублей, то после Нового года за услугу придется заплатить как минимум в два раза больше. Дело в том, что вырастет госпошлина для ювелиров, и мастера будут отдавать больше денег за чеканку пробы. Сами ювелиры ставят на изделие только свой личный код. Пробу - инспекция пробирного надзора. По новому налоговому кодексу ювелир должен будет заплатить государству за одно клеймо 60 рублей. Пока платит 10.

В отличие от мелких мастерских, работники крупных ювелирных фабрик в шоке. У них производство массовое, но каждое колечко и цепочку также сдают в инспекцию, чтобы поставить пробу. Ювелиры подсчитали - с января золото и серебро подорожают как минимум рублей на 60. Больше всего подорожают серьги - на них ставят два клейма. Значительно взлетят цены и на украшения из серебра. Если сегодня колечко стоит 150 рублей, то с Нового года обойдется покупателю рублей в 300. Большую часть опрошенных нами красноярцев новые цены не смущают. Теперь если уж пришли в магазин за золотом, то покупают что поувесистей.

Ювелиры прогнозируют, что мелкие и легкие драгоценности скоро пропадут с прилавков магазинов - просто спроса на них не будет. Правительство об этом уже задумалось - разрабатывается еще один закон - предлагают не клеймить ювелирные украшения весом до 2 граммов, тогда и цены на них не поднимутся.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты