16+
Новости Среда, 24 ноября 2004, 0 комментариев

Скандальный шпионский процесс по делу физика Валентина Данилова завершен. Сегодня судья признала ученого виновным в государственной измене и мошенничестве. Этого ученый не ожидал: когда зачитывали приговор, он пил лекарства. В последнем слове Валентин Данилов вновь заявил, что невиновен.

Около 11 утра на суде Валентин Данилов произнес последнее слово. Он вновь заявил, что невиновен. Несмотря на обвинительный вердикт и неожиданный арест, он по-прежнему считает, что все его дело - ошибка. Так Валентин Данилов заявлял в последнем интервью, которое дал на свободе. Четыре года следствия, полтора года за решеткой. За это время у физика родилась и подросла внучка, а родные привыкли жить в неизвестности. И вот финал. Даже оглашение приговора снимать не разрешили, журналистов пустили только послушать. Валентин Данилов прямо во время приговора пил лекарства - такого сурового наказания он не ожидал. 14 лет в колонии строго режима. Ученого-физика сочли виновным и в мошенничестве, и в государственной измене.
Сергей Блинов, заместитель начальника УФСБ по краю: «Он выдал государственную тайну и похитил деньги, а сведения, которые он продал, угрожают безопасности России. Китайская сторона их планировала использовать в военных целях».

Специалисты ФСБ заявляют, ни один из свидетелей защиты не смог подтвердить, что у Данилова было разрешение на передачу информации китайским ученым о разработанных им установках. Если Данилов отсидит тот срок, который определил ему суд, он выйдет на свободу семидесятилетним стариком. Но и он сам, и его защита намерены бороться. Уже в ближайшее время будут поданы жалобы в Верховный суд и суд по правам человека. По словам адвоката ученого, у них есть все основания для апелляции. Елена Евменова утверждает, что список присяжных был опубликован не вовремя, а главное, самих членов коллегии выбирали с нарушением закона: «Мы выяснили, что присяжным посылались какие-то анкеты, и была возможность выбрать не всех, а тех, кто заполнил анкету, а это вообще не предусмотрено». Прокуратура эти обвинения опровергла уже через полчаса после того, как они были сделаны. По закону дата публикации списков присяжных вообще значения не имеет. А остальные правила при формировании коллегии, по словам обвинителей, были строго соблюдены. Вопрос о том, было нарушение, или нет, теперь станет едва ли не самым главным. Ведь опротестовать приговор, вынесенный на основе вердикта присяжных, крайне сложно. Для этого нужны очень серьезные основания.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты