16+
Новости Четверг, 25 ноября 2004, 0 комментариев

В Красноярске за взятку задержан врач-психиатр призывной медицинской комиссии Андрей Ковиров. В прокуратуре говорят, всего за 15 тысяч рублей он предложил призывнику отсрочку от службы в армии. Молодой человек должен был лечь на лже-обследование в психоневрологический диспансер в Овсянке, где лечат призывников. Вместо этого он обратился в милицию.

В психоневрологической больнице в Овсянке журналистов встречают не очень гостеприимно. Здесь призывник должен был пройти курс лже-обследования. Диагноз - умственное отклонение, а, следовательно, и "белый билет" - ему гарантировали всего за 15 тысяч рублей. Это рассказывают в прокуратуре. По словам оперативников, врач-психиатр призывной медицинской комиссии сам предложил такой вариант молодому человеку после того, как услышал, что тот не хочет служить. Парень обратился в милицию. Оказалось, что 26-летний медик, бывший отличник Андрей Ковиров, давно на заметке УБОПа. Прокуратура Железнодорожного района возбудила уголовное дело. Задержанный уже дает показания. Врач признался, следствию помогает, выписана мера пресечения - подписка. Больницу в Овсянке ожидает серьёзная проверка. Скорей всего, у психиатра были сообщники.

Врач может получить срок до пяти лет лишения свободы. В Железнодорожном районе сейчас рассматривают сразу 20 уголовных дел по взяткам. По данным главной военной прокуратуры, только за последний призыв с жалобой на взяточников обратилось 1500 человек. 70 должностных лиц разных уровней привлечены к ответственности, вместе с медработниками эта цифра увеличивается на 40%. Это только официальные данные. Реальные цифры гораздо выше. Красноярские социологи провели опрос. 81% опрошенных никогда бы не отпустили своего ребёнка на службу. Причём 62% лучшим способом уклонения от армии считают взятку. Если нет желания идти в армию, это единственный способ. Надо разработать такую систему, чтобы можно было материально откупиться от службы. Такая система, кстати, уже разработана. Например, как пишет "Сегодняшняя газета", заявление на альтернативную службу стоит не меньше 400 долларов. Липовая справка из вуза о том, что вы являетесь студентом дневного отделения - 300-400 зелёных. Стать "хронически больным" можно за 4-5 тысяч долларов. Наиболее экзотический способ увернуться от армии - стать отцом. Рекламные издания пестрят объявлениями матерей-одиночек, готовых за деньги записать в папаши кого угодно. Стоит эта услуга полторы тысячи долларов. В Москве популярна женитьба на одиноких пенсионерках. В этом случае молодой человек - единственный опекун, и от армии освобождается. Самый прямой способ - взятка работникам военкомата. Здесь кто во что горазд. Но игра вряд ли стоит свеч. Все эти способы незаконны.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты