16+
Новости Пятница, 26 ноября 2004, 0 комментариев

Сосновоборским собакам начали выдавать паспорта. Таким способом власти решили избавить город от бродячих псов. Пока немногие сосновоборцы отнеслись к нововведению серьезно. Однако чиновники обещают, что через несколько лет на улицах города не останется ни одного бездомного пса.

Каждой Жучке по паспорту. Так сосновоборские депутаты решили бороться с бродячими псами. В последнее время горожане засыпали жалобами администрацию. На всех подъездах - объявления. Каждый владелец кошки или собаки обязан поставить животное на учет в ЖЭК. Дело, прямо скажем, непривычное. И что это значит, понимают не все. Выходят казусы. Есть люди, которые идут прямо в паспортный стол. Приходят с удостоверением с ветеринарной службы, просят, чтобя зарегистрировали.

Без прививки от бешенства ни один пес паспорт не получит. Поэтому сначала - к ветеринару. Стоимость регистрации - 48,30 рублей, вакцинация – 35. Пока дело движется медленно - выдали всего-то 13 удостоверений. Кто-то не воспринимает всерьез, а для кого-то преграда - деньги. Полечить животное, к примеру, стоит 100 рублей. А усыпить - 15 рублей. Были такие истории, когда люди говорили, что лучше усыпить.

Суть нововведения довольно проста. Собак без документов будут отлавливать и уничтожать. А поскольку сами животные носить паспорт не умеют, хозяев обязали всегда сопровождать питомца. И это не единственное новое правило. Бойцовского пса, к примеру, обязательно нужно поставить на учет в милицию. Более того, по местному закону с шестимесячного возраста хозяин такую собаку обязан обучать специальным командам. Еще депутаты запретили всем псам шуметь по ночам. Если собака завоет или залает, накажут хозяина. А как - решит специальная комиссия. Интересно, что ловить собак собираются гуманными методами. Тех, что помельче - сачками, больших - ружьем со шприцем вместо пули, чтобы на короткое время парализовать животное. Правда, пока все это только в проекте - слишком много затрат требуется. Если за 5 дней хозяин собаки не объявится, ее усыпят. Правда, для этого еще скотомогильник нужно построить. Видимо, понадобятся годы, чтобы задумка властей заработала.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты