16+
Новости Понедельник, 29 ноября 2004, 0 комментариев

В спортивном зале красноярского лицея номер четыре прошел краевой турнир по хоккею на полу среди детей-инвалидов. Соревновались воспитанники школ-интернатов. В Красноярск приехали команды из Железногорска и Сосновоборска. На площадке кипели нешуточные страсти. А лучшие спортсмены и победители турнира теперь поедут в Японию на зимние параолимпийские игры.

Обычный спортивный зал на несколько часов превратился в хоккейную арену. На площадке скоростные атаки и упорная борьба. Явные фавориты турнира - команда четвертого интерната из Красноярска. Ребята из Сосновоборска и Железногорска заметно уступают им. Но, как говорят сами игроки, главное не победа.

Хоккей на полу по зрелищности ничем не уступает хоккею на льду. Но вот правила попроще - нет силовой борьбы и положений вне игры. Ведь этим видом спорта в основном занимаются дети с нарушением зрения и слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллекта. Однако научиться играть в хоккей на полу может любой ребенок. В команде по одиннадцать человек. Два периода по девять минут, в каждом на площадку выходят по три пятерки игроков. Замены обязательны, поэтому каждый участник команды обязательно сыграет на поле. Затраты на экипировку в хоккее на полу минимальны. Здесь сгодится старая сломанная клюшка и самодельная шайба из войлока и кожи. Шайба большая. В диаметре двадцать сантиметров. Такие размеры не случайны, ведь для детей инвалидов это не просто игра, а еще и курс лечения. У них развиваются выносливость и быстрота. Они занимают высокие места на соревнованиях самого высокого уровня.

В хоккей на полу играют в семидесяти странах мира. В Канаде и США есть даже национальные лиги. И, несмотря на то, что у нас об этом виде спорта узнали совсем недавно, российские ребята уже несколько раз занимали первое место на чемпионатах мира. Ну а на турнире, как и ожидалось, победили дети из четвертого интерната, они и поедут в японский город Нагано. В феврале там пройдут очередные параолимпийские игры.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты