16+
Новости Понедельник, 29 ноября 2004, 0 комментариев

Торговый дом «Юкос-М» должен внести в бюджет всю прибыль, полученную в этом году от незаконного повышения цен на бензин. Такое решение сегодня приняло управление федеральной антимонопольной службы по краю. По предварительным подсчетам, это десятки миллионов рублей. Точная сумма станет известна уже на следующей неделе.

Комиссия антимонопольной службы сегодня решила поставить точку в рассмотрении дела торгового дома «Юкос-М». Весь год в нашем крае безостановочно росли цены на бензин. Не раз заходил разговор о ценовом сговоре автозаправщиков. Но, проанализировав топливный рынок, антимонопольщики выяснили: погоду на рынке делает оптовый продавец-монополист «Юкос-М». В отношении него и возбудили дело. На слушание в Красноярск приехали московские юристы. Сегодня они всячески противились началу слушаний и даже обвинили комиссию в некомпетентности, подав против антимонопольщиков иск в арбитражный суд.

Слушание длилось почти 6 часов. Юкосовцы так и не согласились с тем, что нарушили антимонопольное законодательство. Комиссия изучила доказательства и другой стороны - краевой администрации. Комитет цен представил расчеты, специалисты утверждают, что Юкос своими регулярно изменяющимися ценами на горючее нанес урон экономике края. Вердикт антимонопольщиков - торговый дом «Юкос-М» виновен в нарушении антимонопольного законодательства, но штрафом в 500 тысяч рублей не отделается. Компании предстоит всю свою незаконную, по мнению чиновников, прибыль, полученную за год внести в бюджет. Рассчитывать эту сумму придется самому торговому дому по схеме, разработанной антимонопольной службой. Это будут десятки миллионов рублей. Однако руководство торгового дома не унывает. Адвокаты собираются обжаловать решение. Что касается цен на бензин, то они упадут, но все же ненадолго. Правила диктует рынок.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты