16+
Новости Вторник, 30 ноября 2004, 0 комментариев

Рубрика «Справочник».
Смело задавайте свои вопросы по телефону 47-14-14 и скидывайте сообщения на пейджер 07, абоненту «Новости». Не забывайте указывать свой телефон.

Вопрос: «У меня недавно родила подруга, скажите, сколько государство платит за рождение ребенка?»
Ответ: «Работающая женщина, родившая ребенка, может рассчитывать на четыре вида пособий. Все пособия выплачиваются по месту работы.
1) Если будущая мама обратилась в женскую консультацию на сроке до двенадцати недель беременности, она получит от государства 300 рублей. Для этого нужно представить в бухгалтерию справку из медучреждения. Выплачивается в течение десяти.
2) Единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка - 4500 рублей. Любой из родителей пишет заявление в бухгалтерию родного предприятия.
3) Пособие по беременности и родам. Обратиться за деньгами нужно не позднее, чем через полгода после окончания отпуска. Сумма зависит от вашей зарплаты и рассчитывается так же, как и больничный.
4) Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет на сумму 500 рублей.
Кроме того, на детей до 18 лет выплачивается 70 рублей в месяц, одинокие мамы получают 140 рублей. На эти деньги претендуют только те, чей доход ниже прожиточного минимума».

Вопрос: «Мой родственник родился на территории России, но последние годы жил в Казахстане. Теперь желает вернуться на родину. Как оформить гражданство?»
Ответ: «Бывшие граждане СССР имеют право получить гражданство в ускоренном порядке. Для них необходимость проживать в России до обращения за гражданством 5 лет отпадает. Процедура состоит из двух этапов. Сначала оформляется разрешение на временное проживание, помимо всех справок для паспортного стола потребуется заявление от человека, с которым ваш родственник собирается проживать, о том, что он согласен зарегистрировать жильца. Чиновники обязаны дать ответ в течение 6 месяцев после сдачи всех бумаг. И как только временная регистрация получена, можно сдавать документы на получение гражданства.

Вопрос: «Как отмечать Новый год, если этот праздник приходится аккурат на рождественский пост?»
Ответ: «В отличие от Великого поста Рождественский не имеет строго печальной окраски и не очень строгий. Семейные празднества - например, именины - весело отмечались верующими даже в царское время. Православные вполне могут устроить постный праздничный стол и даже выпить немного вина. Во многих храмах русской православной церкви Новый год отмечают торжественным молебном 31-ого декабря. Но самое главное, говорят верующие, - помнить, что любовь к ближнему важнее любых постов».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты