16+
Новости Вторник, 30 ноября 2004, 0 комментариев

Сегодня у завода «Красноярские волокна» собрались на митинг его бывшие работники. У людей еще теплится надежда получить долги по зарплате, хотя уже очевидно: завод прекратил существование. Сегодня уволили последних сотрудников. Сократили даже охранников, которые сторожили опасное производство.

У проходной завода прощальный бал. Так бывшие сивинитчики окрестили сегодняшний митинг. Теперь уже всем ясно: завод умер окончательно. Сегодня с завода уволены последние 370 человек. Прекратил работу и архив. Это значит, что люди просто не смогут получить справки о том, что работали на вредном производстве. А это значит, что о льготной пенсии можно забыть. Сократили даже службу безопасности, хотя на территории завода по прежнему хранятся взрывоопасные емкости с аммиаком и сероуглеродом. Что теперь будет со всем этим - неизвестно. Впрочем, уже ходят слухи, что на площадях завода будут работать предприниматели.

Где и как только не отстаивали свои права сивинитчики: и в суды подавали, и акции протеста устраивали, и даже дорогу перекрывали. Но долги по зарплате все росли. Сейчас их уже больше 40 миллионов рублей. Кстати, сам завод купили за гораздо меньшую сумму: он стоил 860 миллионов рублей, а продали его за 30. Уголовное дело по факту невыплаты зарплаты все еще в работе, руководство предприятия скрывается. Юристы хором отвечают: Саруханов - калач тертый: дела ведет очень хитро, с точки зрения закона не подкопаешься. Но надежда получить свои кровные у людей еще теплится. Сегодня составили письмо депутатам Госдумы, собрали подписи. На том бы и разошлись, если бы не депутат горсовета Сергей Маслов. На митинг он пришел в качестве бывшего работника завода.
Вот что он сказал: «У меня душа болит оттого, что люди до сих пор не поняли, что им делать надо. А надо выйти на площадь революции. Тысяче человек хотя бы и попробовать проверить законность продажи этого завода».

Идею поддержали все. Людям есть, что спросить у чиновников. Правда, на их внимание сивинитчики уже не особо рассчитывают. Сегодня тоже приглашали, да только не пришел никто. Пикет у стен краевой администрации решили провести утром 10 декабря.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты