16+
Новости Среда, 1 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня в крае подорожал проезд в муниципальном транспорте. О повышении платы до пяти рублей власти объявили давно. Мера вынужденная, но для пассажиров каждое подорожание всегда бьет по карману.

Сегодня с утра в троллейбусах объявляют новые расценки. Хотя о повышении платы за проезд все давно знают, со своими кровными расстаются неохотно. Пассажиры муниципального транспорта – категория особая. Живут по старой истине - копейка рубль бережёт. А рубль - десятку.

Пенсионеров в троллейбусе - большинство. Их повышение не коснулось. За проезд не платят они и ещё 38 категорий льготников. По сути, это и есть все те, кто ездит в муниципальном транспорте. Так что от повышения кондукторам ни холодно, ни жарко. Сегодня автобусы, как и вчера, переполнены. Но налички пока не прибавилось. Водители называют свои маршруты «халявой». Повышение их не обрадовало. Напротив, говорят, была бы их воля, плату за проезд давно бы снизили, убрав льготы для некоторых категорий. В департаменте транспорта мыслят более прагматично. Здесь говорят, повышение - мера вынужденная. Лишние деньги пойдут на обновление техники. Износ парка - 80%. Ежегодно городу нужны 40-50 новых автобусов. А не покупают и половины.

Пока здесь ждут монетизации льгот. Возможно, это поможет решить проблемы городского транспорта - льготники начнут платить за проезд. Сейчас государство компенсирует лишь социальные льготы. Военные, милиция, работники прокуратуры ездят бесплатно. В муниципальных троллейбусах и автобусах - не протолкнуться. Мороз заставил людей забыть о том, что в маршрутках можно доехать быстрее и большим комфортом.

Перефразировав известную всем поговорку, можно сказать: «Холод - не тётка, загонит в троллейбус кого угодно». Жаль только, что проблемы муниципальщиков рублёвое подорожание не решит: окупаемость на нуле. Ситуация вряд ли изменится после декабрьского повышения цен.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты