16+
Новости Понедельник, 6 декабря 2004, 0 комментариев

В краевой центр санэпиднадзора поступило оборудование, с помощью которого можно определять генетически модифицированные продукты. Теперь чужеродные ДНК, к примеру, в колбасе, фруктах или молоке будут выявлять с помощью биочипов. Специалисты говорят, что пришло время для обязательных исследований пищи - скоро в мире могут появиться биотеррористы.

Колбасы и сосиски, пельмени и фарши попали в черный список санитарных врачей России. Производители добавляют в них генетически модифицированную сою - она наполовину искусственная и во многом вредна для человека. За два года красноярские врачи нашли чужеродные ДНК в семи продуктах. Сегодня они получили в подарок от московских ученых новое оборудование. Теперь будут выявлять генетически модифицированную еду с помощью специальных биочипов. Компьютер сразу определит, насколько опасен продукт. По словам специалистов, в продукте должно быть не более 5% генетически-модифицированного вещества, но бывает больше - тогда должна быть маркировка. По статистике около 20% всех продуктов –искусственные. Уже издана брошюра, в которой санэпидемслужбам рекомендуют проверять едва ли не все известные овощи и фрукты, в том числе картофель и табак. Производители, чтобы урожай был выше и растения не гибли от вредителей, вводят им гены насекомых и вирусов. Опасными для здоровья уже признаны американская и канадская кукуруза и томаты. Вот список фирм, которым в России запрещено торговать определенной продукцией: компании «Дюпон» - соей, фирме «Пионер хай бред» - кукурузой, корпорации «Монсанто» нельзя продавать у нас картофель, фирме "Зенека" - томаты, а «Авентис гроп Сайнс» - рис.

Технология обнаружения генетических продуктов весьма дорогостоящая. Один анализ обходится в три тысячи рублей. Но специалисты говорят, что проверять то, что мы едим, нужно обязательно. Уберечься от таких вредных продуктов просто - в Красноярском крае, как говорят медики, пока не выращивают генетически модифицированные растения. И местные продукты в отличие от многих импортных безопасны.

Лапша быстрого приготовления, сигареты, кетчуп, колбаса - это набор среднестатистического красноярца. Каждый продукт из вышеперечисленных может быть генетически модифицированным. Если у вас вдруг появилась аллергия, почитайте обертку от того, что вы едите.

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты