16+
Новости Пятница, 10 декабря 2004, 0 комментариев

С первого января в аптеках появятся все лекарства, которые отпускают по льготным рецептам. Это сегодня заявили чиновники Крайздрава. На эти цели выделен почти миллиард рублей из федерального и краевого бюджетов. Решено также строже контролировать врачей, выписывающих такие рецепты, - в их работе выявлены серьезные нарушения.

За льготными лекарствами ветераны и инвалиды приходят чуть ли не ежедневно - получить нужный препарат сложно. Кому-то сегодня повезло, а кто-то уходит расстроенный. Эта ситуация изменится уже с первого января, как утверждают чиновники Крайздрава. На льготное лекарственное обеспечение выделен почти миллиард рублей. Большая часть денег из федерального бюджета, часть - из краевого. Но льготники в хорошие перемены слабо верят. Про нововведения уже знают в первой аптеке Центрального района. Здесь готовятся к наплыву посетителей. О льготниках позаботились - их будут обслуживать в отдельной комнате на первом этаже, чтобы пожилым людям нужно было лишний раз подниматься на второй этаж в общий зал.
В связи с монетизацией льгот люди обеспокоены, что по рецептам смогут получать только дешевые препараты, стоимость которых соответствует соцпакету. Но чиновники Крайздрава нас заверили, что волноваться не стоит. Будут отпускаться и дорогие препараты, такие, как, например, «Депакин», который стоит более 1000 рублей.

За отпуском льготных лекарств установят строгий контроль. За последнее время выявлено несколько серьезных нарушений - каждый третий льготный рецепт оказался липовым. Кто-то по блату бесплатно получал лекарства, а реально нуждающиеся уходили ни с чем. С этим обещают покончить. Врачей, выписывающих липовые льготные рецепты, обещают штрафовать. Насколько, будут устанавливать главные врачи больниц. Как эти меры повлияют на ситуацию с обеспечением льготными лекарствами, станет ясно уже в будущем году. Но чиновники уверяют, что дефицита не будет.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты