16+
Новости Пятница, 10 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня бывшие работники комбината "Красноярские волокна" пикетировали краевую администрацию. На акцию протеста пришло около ста человек. Они требовали, чтобы им вернули честно заработанные деньги и наказали виновных в развале их предприятия.

Около администрации края около ста человек, хотя профсоюзы обещали, что будет не меньше тысячи. Видимо, многие просто разуверились в эффективности таких акций. Эмоции сегодня выплескивали единицы. Остальные участники пикета вели себя сдержанно. Власть критиковали, но фамилий не называли.
После того как пикетчики простояли на улице двадцать минут, к ним вышел депутат законодательного собрания Петр Медведев. Он честно признался, что краевые парламентарии помочь не в силах. "Красноярские Волокна" - предприятие частное. Когда рабочие получат честно заработанное, и получат ли вообще, никто сказать не может. По факту невыплаты заработной платы на "Красноярских волокнах" прокуратура края возбудила уголовное дело. Но собственник предприятия, директор фирмы «Юникорн» Георгий Саруханов, за долги перед работниками «Красноярских волокон» не отвечает. Арендные отношения между «Юникорном» и заводом прекращены. Иски в суд подали более четырехсот рабочих. Общая сумма задолжности – 40,5 миллионов рублей. На "Красноярских волокнах" осталось работать всего около ста человек. Они охраняют цеха и отвечают за их безопасность - на комбинате хранится несколько тонн опасных веществ - аммиака и сероуглерода. А многие из двух тысяч уволенных сотрудников вредного производства потеряли годы трудового стажа.
Чиновники краевой администрации к пикетчикам сегодня так и не вышли. Озлобленные люди простояли целый час на двадцатиградусном морозе и разошлись. Пообещали устроить пикет еще через несколько недель.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты