16+
Новости Среда, 15 декабря 2004, 0 комментариев

Очередной скандал в управлении культуры. Увольняют директора красноярского симфонического оркестра Юрия Хустика, проработавшего на этом посту восемь лет. Официальная причина - несоответствие занимаемой должности. Известно, что руководителем недоволен новый дирижёр Марк Кадин, который приехал в Красноярск в сентябре.

Говорят, что Юрий Хустик не пришёлся по вкусу новому дирижёру. А в русских оркестрах традиция - директора подбирают под художественного руководителя. Для Хустика увольнение стало полной неожиданностью. Директором оркестра он работает восьмой год. Говорит, всё это время нареканий не было. Сейчас его упрекают в невыполнении своих обязанностей. Всё дело в молодом дирижёре. Марк Кадин приехал в оркестр осенью на место знаменитого Ивана Шпиллера и тут же начал наводить свои порядки. Дирижёр до сих пор приходит в себя. Работой администрации он, мягко говоря, потрясён. Перестройку маэстро начал со стульев, а закончил директором.

Марк Кадин: «Я утверждаю, что административно-финансовая часть в оркестре находится в состоянии краха. Я не могу всё делать сам, у меня голова не резиновая, я не могу вкручивать лампочки, ставить унитазы в женский туалет, покупать стулья».
Юрий Хустик: «У нас не было вопиющих проблем ни со стульями, ни с лампочками, ни, извините, с унитазами. Это вообще не вопросы дирижёра, я не могу себе представить, чтобы Шпиллер месяц говорил в СМИ об унитазах».

Выше головы не прыгнешь, не устаёт повторять Хустик. Учреждение государственное, денег на лампочки и унитазы нет. А ещё - на гастроли, рекламу, даже бумажные афиши. На концерты ходят единицы. Дирижер возмущен - оркестр зарабатывает гроши, но спонсоров никто не ищет хотя это прямая обязанность директора. Коллектив оркестра за ссорой наблюдает молча. В конфликт руководства музыканты предпочитают не вмешиваться. Тем не менее, раскол всё-таки произошёл. Худсовет решил поддержать директора. Его представители уже написали письмо краевым властям. Впрочем, вряд ли это решит все проблемы. Точка в конфликте поставлена - Хустик практически уволен. За последнее время это не первая вынужденная отставка в управлении культуры. Недавно из театра Пушкина уволили директора Игоря Бейлина, а несколько дней назад решили ограничить полномочия худрука театра музкомедии Юрия Гвоздикова.
Срок полномочий нынешнего директора истекает 31-ого декабря. В оркестре ему уже нашли замену. С Нового года обязанности руководителя будет исполнять заместитель Юрия Хустика, Александр Петров.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты