16+
Новости Среда, 15 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня убийца лидера азербайджанской диаспоры края - Махира Ильясова - предстал перед судом. Напомним, Ильясов был застрелен марте, киллера задержали через три месяца в Кемеровской области. Им оказался тридцатилетний уроженец Азербайджана. Он утверждает, что убил Ильясова из-за денег. Якобы тот заказал ему убийство Талеха Махмудова, который после него возглавил городскую диаспору. У адвокатов пострадавшей стороны другая версия.

Ильгам Гасанов, который выстрелом в шею убил Махира Ильясова, скрывался три месяца, после чего был задержан в Новокузнецке. Давать показания перед телекамерой категорически отказался. История запутанная. По версии убийцы, Ильясова ему никто не заказывал. Напротив, он сам был заказчиком. Со слов киллера, все началось с того, что он попросил у бывшего лидера азербайджанской диаспоры денег взаймы. Тот обещал дать, но взамен Гасанов якобы должен был убить Махмудова, занявшего кресло Ильясова. Договорились о десяти тысячах долларов. Киллер встретился с Ильясовым в ресторане «Старая Прага». Доподлинно не известно, о чем они говорили, - нет свидетелей. Но со слов обвиняемого, они обсуждали предстоящее убийство. Здесь же Ильясов должен был передать ему фотографию будущей жертвы. Однако, по словам Гасанова, все пошло наперекосяк. Во-первых, Ильясов отказался платить аванс. Во-вторых, стал угрожать. Мол, или ты убиваешь, или тебя убивают, поскольку уже много знаешь. Ссора закончилась выстрелом. Однако, по мнению адвокатов потерпевшей стороны, в этой версии много дыр, они уверены, что Гасанов просто кого-то прикрывает.

Брат убитого уверен, что Ильясов не держал зла на Махмудова. Напротив, именно он выдвинул его на свое место. К тому же сам занял более выгодную должность По мнению друзей, убийство Ильясова связанно с его собственным расследованием. Мол, его заказали те, под кого копал. А с Гасановым он встретился, чтобы получить ценную информацию. Но ошибся.

Однако, если верить адвокатам, следствие эти версии даже не рассматривало. В показаниях убийцы на самом деле много неясного. Он утверждает, что убивать не хотел, в сонную артерию попал случайно. Убежал с места преступления, будучи в шоке. Однако непонятно, зачем он вообще пошел на встречу с пистолетом. К тому же, шок не помешал ему предусмотрительно избавиться от оружия и тут же уехать в другой город. Так или иначе, приговор убийце вынесут на следующей неделе. Ему грозит до 15 лет лишения свободы. Странно, но ни один из представителей диаспоры сегодня на слушание не явился.

Виктория Калашникова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты