16+
Новости Пятница, 17 декабря 2004, 0 комментариев

Очередной скандал в красноярской милиции. Сотрудники Кировского РУВД избили задержанного. Да так, что из медвытрезвителя он сразу попал на операционный стол. Возбуждено уголовного дело.

В Кировский РУВД посторонним вход запрещен. О происшествии здесь не рассказывают. Началось все банально: молодой человек попал в вытрезвитель, как и множество других, был сильно пьян. Но утром домой он не вернулся. Из РУВД подвыпившего пациента доставили в хирургическое отделение БСМП - сразу на операционный стол.
Андрей Егоров, следователь Кировской прокуратуры (тел.34-34-23): «Сотрудники милиции причинили ссадины, кровоподтёки, один из них нанёс удар в область паха. Функции вытрезвителей - помещать, чтобы ничего не произошло. В данном случае милиционеры неверно оценили свои функции».
Избитый решил милиционерам такое не прощать. Написал заявление в прокуратуру. Оперативники проверили, факт подтвердился. На помощника дежурного заведено уголовное дело. Статья 286, часть третья: «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Его коллега сначала проходил свидетелем, затем выяснилось, что он тоже участвовал в избиении. Правда, после того случая уехал в Чечню, поэтому дело в отношении него пока прекращено. В прокуратуре с подобной жестокостью сталкиваются впервые. Жалоб на сотрудников медвытрезвителей, конечно, много. Истории все похожи: например, посадили в бетонное кресло, пристегнули и начали бить.

Доказать такое очень сложно. Протрезвевший пьяница запросто может милиционеров и оговорить. Но не исключено, что все это правда. Пациенты отделения острых алкогольных психозов о пребывании в вытрезвителях готовы рассказывать часами. Медики о случаях насилия в вытрезвителях знают. Они возмущены. Говорят, работать с пьяными должны специально подготовленные люди, которые на грубость не отвечают тем же.

Понятно, что гостят в вытрезвителях далеко не ангелы, но это совсем не значит, что над ними можно издеваться. Милиционеры не должны забывать, что они также могут оказаться за решеткой. Скорее всего, судьба милиционера будет решена уже в этом месяце. Если суд признает его виновным, блюститель порядка может получить от трех до десяти лет лишения свободы и навсегда забыть о службе в органах.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты