16+
Новости Понедельник, 20 декабря 2004, 0 комментариев

Сегодня кировский районный суд вынес приговор убийце лидера азербайджанской диаспоры края. Ильгам Гасанов застрелил Махира Ильясова в марте. Следствие рассматривало версию о заказном убийстве, как одну из основных, но доказать ее не удалось. Киллер заявил, что убил из-за личной неприязни. Родственники Ильясова приговором недовольны - они уверены, что его застрелили из-за передела сфер влияния в диаспоре.

Убийца главы азербайджанской диаспоры края, Ильгам Гасанов, сегодня был уверен и спокоен. Видимо, рассчитывал на мягкий приговор. Послушать его последнее слово пришли родственники и знакомые Махира Ильясова. Все они возмущены. В ходе следствия Гасанов заявил, что Ильясова никто ему не заказывал. Наоборот, он сам попытался заказать убийство Талеха Махмудова, возглавившего после него красноярскую азербайджанскую диаспору. Но отказался заплатить заранее. По словам киллера, при обсуждении сделки они разругались, он разозлился и выстрелил Ильясову в шею из газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Убийца утверждал, что сделал это в состоянии аффекта. Следствие же установило, что Гасанов был вменяем. Хотя в этом деле, по мнению адвокатов пострадавшей стороны, осталось много невыясненного.
По данным следствия, Гасанов занимался рэкетом на рынке КрасТЭЦ. В определенных кругах был известен по кличке Кяла. Знающие Гасанова отзываются о нем, как о человеке беспринципном и жадном. Суд установил, что Ильясова он застрелил не по заказу, а после ссоры. Учтена также его явка с повинной и раскаяние.
Убийцу Махира Ильясова приговорили к двенадцати годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Кроме того, суд постановил взыскать с Гасанова моральный ущерб в размере четырехсот тысяч рублей. Эти деньги получит семья убитого - неработающая жена, дочь-инвалид и еще двое детей. Родственники Махира Ильясова таким приговором недовольны: считают слишком мягким. Его близкие уверены, что убийство кто-то заказал, просто кто именно, следствие не установило. Сегодня сразу после суда они заявили, что приговор будут обжаловать.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты