16+
Новости Четверг, 23 декабря 2004, 0 комментариев

На участке железной дороги от Красноярска до Иркутска орудует банда из Орехово-Зуево. Сегодня об этом сообщили в Сибирском УВД на транспорте. Бандиты выбирают пассажиров побогаче и грабят их, а тех, кто сопротивляется, просто выбрасывают из поезда. Оперативники рассказали, что преступникам помогают проводники.

Железнодорожные поездки на участке «Красноярск-Иркутск» стали опасными. Транспортная милиция предупреждает: в поездах орудует банда. Действует она нагло, по одной и той же схеме. Последний пример: в поезд номер 77 «Тында-Москва» зашла группа молодых людей в милицейской форме. Проводника заперли в купе, взяли у него список пассажиров и вычислили тех, кто возвращается домой с золотых приисков. Ограбили восьмерых. Они обратились в СибУВДТ. Наши оперативники выяснили, что в поездах бесчинствует группировка из Орехово-Зуево - ей достался при разделе сфер влияния участок железной дороги от Красноярска до Иркутска. И сейчас бандиты активны, как никогда.
Виктор Беер, начальник отделения личной и имущественной безопасности УР СибУВДТ: «Заходят в вагон восемь-девять крепких парней, бывшие спортсмены. Никто из пассажиров не в состоянии оказать им сопротивление. А если кто и сопротивляется, то его могут выкинуть из поезда. Были такие случаи, случались даже летальные исходы».
Личность одного из бандитов удалось установить. Он объявлен в федеральный розыск. Его зовут Олег Анатольевич Бутов, но при себе он носит удостоверение сотрудника ФСБ на имя В.А. Орлова. Вооружен пистолетом системы Стечкина. Уроженец Орехово-Зуевского района, Бутов один из бандитов, назвавших свою группировку "Форма-36". Это название банда взяла себе потому, что 15 лет назад она зародилась как группа карточных шулеров. А в классической колоде именно 36 карт. Постепенно сфера деятельности банды расширялась: стали грабить и воровать. Сотрудники транспортной милиции говорят, что участники группировки не лишены благородства: нападают только на богатых и отбирают не все - оставляют денег, чтобы добраться до дома. Работа бандитов налажена так четко, что позавидует и милиция. Особенно развита система сбора информации. О денежных пассажирах узнают сразу. Информируются члены ОПГ проводниками пассажирских поездов и работниками тех фирм, где производят расчет с золотодобытчиками, работающими по контракту. Члены банды живут в Красноярске вахтовым методом - по очереди приезжают из Орехово-Зуево и снимают здесь квартиры. Работают не только в поездах - вокзальные лохотроны, по словам милиционеров, - тоже часть их бизнеса. Но лучше всего бандиты чувствуют себя в плацкартах и купе - здесь и грабежи, и карточные игры. Милиция признает свое бессилие. У них не хватает людей для охраны. Поэтому охраной могут обеспечить максимум 58% поездов. Милиции остается лишь просить пассажиров самим следить за своей безопасностью в пути, потому что силы неравны. Для справки: на территории Красноярской железной дороги пассажирские поезда ежедневно охраняют 60 сотрудников. В банде «Форма-36», по оперативной информации, более ста пятидесяти человек.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты