16+
Новости Пятница, 24 декабря 2004, 0 комментариев

Чрезвычайное происшествие в Канске. На 12 часов без отопления и горячей воды остались десятки домов, больницы, детские сады и школы. Аварию устранили, но людям от этого не легче. Стены и мебель во всех квартирах двух пятиэтажек пришли в негодность. Виновных до сих пор не нашли. Краевая прокуратура возбудила уголовное дело.

Сегодня Канск лихорадило с самого утра. В центре города прорвало трубу, и кипяток пошел в подвалы домов. Стены и мебель во всех квартирах двух пятиэтажек пришли в негодность: из-за испарений в подвале слезали со стен обои. Авария вызвала такой резонанс, что даже прокуратура среагировала моментально. Узнав о масштабах ущерба, главный прокурор края Виктор Гринь взял расследование этого происшествия под личный контроль, ведь без тепла осталось полгорода: тубдиспансер, две поликлиники, два детсада, городская детская больница, школа №2, центр образования, 97 частных домов и 16 пятиэтажек. Общая численность населения в районе аварии - 2100 человек, из них 570 детей.
Течь на Краснопартизанской улице начали искать сразу, как рассвело. К коммунальщикам подключились спасатели. Начали раскопки. Сначала копали экскаватором, пока было можно, потом уже начали работать вручную. А вот хозяева трубы - Канские энергетики - на аварию отреагировали очень странно. Руководство "Канскэнерго", видимо, вообще не посчитало случившееся чем-то из ряда вон выходящим и уже к 13.00 в здании ОАО не было ни души - короткий предпраздничный день. Городской глава Сергей Гуров, напротив, весь день был занят, но только не коммунальными проблемами. Мэр тоже посчитал, что волноваться не из-за чего. К трем часам дня аварию частично устранили, но в двух пятиэтажках и здании туберкулезного диспансера до сих пор нет горячей воды и отопления. К слову, сейчас в Канске 25-градусный мороз. В краевой прокуратуре говорят, что этот случай - лишь часть огромной проблемы, которая актуальна практически для каждого нашего города, и с обеда в Канске работает специально созданная комиссия из Красноярска.
В краевой прокуратуре уже возбудили уголовное дело за халатность, но персонально пока что никого не обвиняют. Причастных к этой аварии и определит прокурорская комиссия. А мэра Канска Сергея Гурова, скорее всего, обвинят в бездействии по поводу предотвращения чрезвычайного происшествия.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты