16+
Новости Понедельник, 27 декабря 2004, 0 комментариев

Среди пострадавших от землетрясения в Юго-Восточной Азии красноярцев нет. Это сообщили сегодня в турфирмах, отправляющих чартерные рейсы в Таиланд. По последним данным, мощные подземные толчки и волны-цунами унесли жизни двадцати трех тысяч человек в девяти странах.

Сотрудники красноярских турфирм не спали сегодня всю ночь - по телефону узнавали горячие новости. Сильнейшее землетрясение произошло накануне утром восточнее индонезийского острова Суматра. Сила толчков - почти девять баллов. Такого не было сорок лет. Огромная океанская волна цунами накрыла и популярное место отдыха красноярцев - тайский остров Пхукет. Отдыхающие говорят, что сначала кромка моря отступила на несколько десятков метров, а чуть позже огромная пятнадцатиметровая волна смыла пляжи и затопила прибрежные отели. Самая пострадавшая зона - порядка 150 метров от берега. Это первая линия, где находятся улицы, магазины, рестораны. Теперь там все заметено песком. На Пхукете сейчас находится около тридцати красноярцев. Дозвониться до них трудно - повреждены телефонные линии. Поэтому информация приходит, в основном, из столицы страны - Бангкока.
Вода принесла грязь, ил, разбила тростниковые хижины и все это перемешала. Ожидалась вторая волна, но она не пришла. Есть жертвы, есть пострадавшие, но об их количестве тайские власти не сообщают. Разрушено несколько отелей, в которых жили наши туристы. По предварительной информации, никто из красноярцев не пострадал. Панике наши земляки не поддаются, хотя многие своими глазами видели волну высотой с трехэтажный дом. Вернулись в отель, позвонили в турфирму и сказали, что не хотят никуда уезжать, хотя поначалу был шок. В Таиланде сейчас около пятисот красноярцев. Большая их часть находится еще на одном популярном курорте - Патайе. Он вообще не пострадал. Там узнали о землетрясении только после звонков встревоженных родственников, посмотревших по телевизору новости. Прерывать отдых не собираются, но уже сейчас понятно, что турфирмы понесут огромные убытки. Даже сам туристический бизнес на некоторых тайских курортах сейчас под большим вопросом. Только сегодня будут оценено состояние гостиниц и будет ясно - смогут ли они принять туристов или нет. Пока желающих сдать путевки нет. Максимум, что просят - отправить их не на Пхукет, а в Патайю. Сейчас на пострадавшем острове усиленно расчищают улицы и пляжи. Этим занимаются военные - они обещают, что приведут все в порядок через два дня. А в российском посольстве в Таиланде начал работать телефон горячей линии (8-10-669-699-19-09). По нему можно узнать о своих родственниках и знакомых.
Ну, а пока в этой стране слонов и цветов разгребают мусор и подсчитывают убытки от стихии, в Красноярске руководители турфирм думают, стоит ли посылать в Таиланд свои группы. В течение суток решится судьба чартера до Пхукета на пятое января. Скорее всего, его отменят. Откажутся ли от райского отдыха пассажиры пяти других самолетов, которые должны вылететь из Красноярска в Таиланд в первую неделю Нового года, тоже покажет время.

Тимур Докторов

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты