16+
Новости Понедельник, 10 января 2005, 0 комментариев

На красноярском железнодорожном вокзале неразбериха: льготники не могут понять, как теперь по закону о монетизации им приобретать билеты. Таких пассажиров настолько много, что железнодорожники были вынуждены открыть для них специальную горячую линию. На нее ежедневно поступают сотни звонков.

Дежурные горячей линии отвечают за день сотни раз. Говорят, порой приходится по полчаса бабушкам объяснять новые правила покупки льготных билетов. Чаще всего задают вопросы инвалиды и ветераны войны. Раньше у них была скидка в 50% на проезд по стране в поезде. Монетизация людей этого лишила. Теперь бесплатно проехать они могут лишь раз в год, и то на лечение по направлению от врача. Железнодорожники принимают людей круглосуточно. Был и один пострадавший - в прошлом году бесплатно приехал в Красноярск из Ачинска, а так же вернуться в январе уже не получилось - правила изменились. Дежурные ему помогли - в порядке исключения оформили бесплатный билет. Всех льготников просят заранее обратить внимание на изменения. Но пожилым к переменам сложно привыкать. Много вопросов у ветеранов труда. Но их изменения не коснулись - они, как и раньше, могут покупать билеты на пригородные поезда с пятидесятипроцентной скидкой. Уехать на электричке дешевле можно только на 150 километров, но здесь есть лазейка. К примеру, ветерану труда Александре Ивановне, чтобы сэкономить, предложили поехать из Бородино в Красноярск с пересадками. Если бы не спешила на похороны, она бы советом воспользовалось, а так пришлось переплачивать. Теперь сокращен перечень льгот для чернобыльцев, милиционеров и военнослужащих. Много недовольных, но помочь им ничем не могут - так решили депутаты Госдумы, а не железнодорожники.
Бесплатно и без ограничений, сколько угодно раз в год могут ездить депутаты Госдумы, судьи Конституционного суда. Правда, если билеты в купейные вагоны чиновники охотно брали, то бесплатным проездом в электричках они не пользуются. Контроллеры говорят, что лишь однажды встретили известного депутата в электричке, и то случайно - у него сломалась машина.
Специальный вкладыш в удостоверение для проезда на электричках можно получить в своем управлении соцзащиты. Телефон горячей линии - 278715. Железнодорожники готовятся к настоящей осаде со стороны льготников. Они уверены, что люди еще долго будут штурмовать справочные и ругаться по телефону. До тех пор, пока не смирятся с монетизацией льгот.

Ангелина Рождественская

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты