16+
Новости Понедельник, 10 января 2005, 0 комментариев

Сегодня из Красноярска в Чечню отправился сводный отряд ГУВД края. Около двухсот бойцов полгода будут служить в Итум-Калинском районе. Задача прежняя - охрана порядка. Многие милиционеры уже не раз бывали на Северном Кавказе и прекрасно понимают, что, несмотря на затишье в Чечне, очередная командировка легкой не будет.

Привокзальная площадь полна народу. Заплаканные лица провожающих и напряженные улыбки милиционеров. Сводный отряд ГУВД края в очередной раз отправляется в Итум-Калинский район - на шесть месяцев. Более ста бойцов со всех подразделений краевой милиции едут охранять общественный порядок. По традиции, перед дорогой благословление.
Итум-Калинский район находится на самом юге республики - на границе с Грузией. Это одно из самых неспокойных мест Чечни. Добраться до расположения отряда красноярских милиционеров можно только на вертолете. Поэтому придется делать пересадку в Моздоке. Уезжающие бойцы говорят, что поставленную задачу обязательно выполнят. Но у родных и близких милиционеров оптимизма меньше. Они говорят, что каждая такая командировка дается им нелегко: бессонные ночи и напряженные минуты у телевизора во время выпусков новостей.
Со словами напутствия к милиционерам обратились руководители края и ГУВД. Главный приказ - вернуться без потерь. Генерал Астахов пообещал, что если его не отправят в отставку, обязательно приедет в Итум-Калинский район – проверить, как красноярцы несут службу.
Большинство бойцов отряда уже бывали в Чечне. Но есть и те, кто едет впервые. Они прошли специальную подготовку в учебном центре, но бойцы говорят, что ни один психолог не сможет подготовить к разлуке с близкими.
Вагоны, в которых поехали красноярские милиционеры, прицепили к литерному эшелону. В нем - такие же сводные отряды из Хабаровского и Приморского краев. И, судя по численности бойцов, кавказская война закончиться еще не скоро.
Некоторые уезжающие сегодня в Чечню бойцы скромно шутили, что даже достопримечательность красноярского ЖД вокзала - старинный паровоз с лаконичной надписью «Все для фронта, все для победы» - установлен весьма символично - в сторону Юго-запада.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты