16+
Новости Среда, 23 апреля 2003, 0 комментариев

Страстная неделя в самом разгаре. Христиане вовсю готовятся к великому празднику - Пасхе. В эти дни в красноярских пекарнях наступает горячая пора. К воскресенью им нужно будет обеспечить весь город куличами. Наши корреспонденты сегодня выяснили, что выпечка куличей - достаточно сложная ручная работа. К тому же их нужно освятить, прежде чем они попадут на прилавки.

Сегодня в кондитерских цехах города запахло пасхой. Стройные ряды куличей постоянно пополняются вновь испеченными. В процессе задействованы все кулинары предприятия. До воскресенья им нужно приготовить тысячи сдобных изделий. Рита, кондитер: «4 тонны, один кулич - 300 граммов. Вот и приблизительно - три-четыре КАМАЗа». Мария Вервикишко, начальник кондитерского цеха: «До 15 тыс. куличей... в субботу все будут освещены священником после утренней службы». Как говорят кондитеры, неосвещенный кулич - не кулич. Кстати, сегодня в цех пожаловал батюшка Георгий. Лично проконтролировать процесс приготовления вкусных символов пасхи. Отец Георгий: «Я смотрю, все делается добросовестно, красивенько даже.... спасибо за труд в изготовлении куличей». Мастера утверждают, что за три оставшихся до Пасхи дня куличи не испортятся, не высохнут и питательных качеств не потеряют. Ведь они сделаны из сдобного теста без грамма воды. Рецепт традиционный, классический. Конечно, не без изюминки - в буквальном смысле. Выпечка куличей - работа кропотливая, ручная. На изготовление одного требуется около 1,5 часов. На заключительном этапе куличу одевают нежную белковую шапочку, затем ее посыпают нонпарелью и украшают пасхальными надписями. Уже в субботу куличи станут самым популярным товаром на прилавках. В среднем небольшой - трехсотграммовый кулич обойдется вашему кошельку в 30 рублей. Покупая - не забудьте спросить, освящен ли он.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты