16+
Новости Среда, 12 января 2005, 0 комментариев

До сих пор остаются в ледовом плену несколько домов на улице Красногорской. Несколько дней назад их затопил разлившийся ручей Бугачевский - перемерзло его русло. В домах очень холодно. Некоторые жильцы попали в больницу с воспалением легких. Рабочие аварийных служб пока не могут справиться с наледью.

Потолок ледяной, дверь скрипучая - слова этой веселой песни очень подходят к картине на улице Красногорской. Но жильцам домов не до смеха. У них в комнатах настоящий морозильник. Вмерзшая в пол мебель, посуда и вещи. Ледяные наросты на стенах. Передвигаться приходиться по стульям.
Пробегающий под окнами ручей Бугачевский вышел из берегов среди ночи. Вода поднялась так стремительно, что люди не успели сообразить, что происходит. Поджав ноги, сидели на кроватях и с ужасом ждали рассвета. Самостоятельно выбраться из затопленных домов было невозможно. Помогали соседи - буквально вырубали из ледового плена пострадавших от наводнения.
Приехавшие на место специалисты аварийных служб пояснили: ручей вышел из берегов из-за ледяного затора, который образовался ниже по течению. Причем в этом есть вина и самих жителей поселка. Они выбрасывают мусор на берега и захламляют русло. Но причина подтопления не только в мусоре. В ручей Бугачевский попадает вода из теплотрасс и магистралей. Из коммунальных сетей ежесуточно сбрасываются сотни кубометров. Влияет на уровень воды и строительство новых домов в Ветлужанке. Почва там уплотняется, и подземные воды выходят в ручей.
Сейчас между Красногорской и улицей Монтажников, где находится управление «Красдоринжа», постоянно курсируют автоцистерны. Они возят на Бугач горячую воду. Бороться с наледью, которая часто возникает на малых реках, можно только одним проверенным способом - проливать русло горячей водой. За сутки рабочие в ручей Бугачевский выливают около 36 кубометров кипятка. Сейчас вода в затопленных домах спала на полметра. Но жить в них все равно невозможно. В администрации Октябрьского района создана специальная комиссия. Она будет работать, пока полностью не устранят последствия наводнения. Однако переселять пострадавших жителей в новые дома не планируется. Что им теперь делать, никто из чиновников сказать не может.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты