16+
Новости Четверг, 13 января 2005, 0 комментариев

Сегодня в Дивногорске прошел российский турнир по слалому-гиганту "Сибирские бобрята". Впервые соревнования прошли на трассе, которую чиновники сдали в аренду частным предпринимателям. Спортсмены вынуждены были кататься с обычными туристами. Тренеры говорят, что вырастить чемпионов в таких условиях невозможно.

Впервые в этом году лыжникам нужно объезжать не только флажки, но и людей. Горнолыжную трассу чиновники сдали в аренду частным предпринимателям. Теперь никого не интересует, проходят здесь соревнования или нет. В любое время любители горных лыж могут заплатить деньги и кататься сколько душе угодно. Для спортсменов это, мягко говоря, не удобно. Ребята признаются, что их наставники ругаются с отдыхающими каждый раз, когда начинаются тренировки. Сами тренеры утверждают, что воспитать профессиональных спортсменов в таких условиях невозможно.
Андрей Санников, главный судья соревнований: «Скорость у детей - 60-70 километров в час. Туристы, которые катаются, не понимают, что идут тренировки, и начинают пересекать трассу. И в этот момент может произойти столкновение и все могут получить очень серьезные травмы».
Известны случаи, когда при столкновении на такой скорости спортсмены не только ломали себе руки и ноги, но и разбивались насмерть. Знают ли об этом чиновники администрации края, которые отдали трассу в аренду, можно только догадываться. В спорткомитете утверждают, что на такой шаг пошли исключительно из-за денег. Вернее, из-за отсутствия их на содержание трассы и подъемника. Чтобы стать настоящими звездами в горнолыжном спорте, нужно тренироваться на подобной трассе шесть раз в неделю дважды в день. Как только ее передали в частное пользование, возможности потренироваться здесь в любой день, кроме соревнований, у юных спортсменов из нашего города больше нет.
Сейчас тренеры опасаются, что возможности позаниматься скоро не будет совсем. Им уже объявили, что в этом году все детско-юношеские спортивные школы будут финансироваться только из городских бюджетов. Федеральных и краевых денег не будет. Тренеры говорят, что после этого новые красноярские имена на мировом спортивном олимпе вряд ли появятся.

Павел Брыкин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты