16+
Новости Четверг, 13 января 2005, 0 комментариев

Новшества в налоговом законодательстве. С января этого года покупатели квартир могут несколько лет не платить подоходный налог. Изменился порядок выплаты государством так называемого имущественного вычета, который дается владельцам недвижимости раз в жизни.

Самые первые после праздников клиенты налоговой инспекции - покупатели квартир. Но люди торопятся не заплатить налоги, а получить один из них обратно. У каждого владельца недвижимости раз в жизни есть возможность вернуть подоходный налог с зарплаты, если он стал собственником жилья. Например, купил квартиру за миллион, но 130 тысяч, то есть 13% от этой суммы государство вам вернет. Тот, кто купил квартиру в прошлом году, сейчас должен прийти в налоговую и заполнить декларацию о доходах. Деньги выплатят сразу все. А вот те, кто приобретет жилье в этом году, просто не будет платить подоходный налог, возможно, несколько лет, в зависимости от стоимости недвижимости и своей зарплаты. Это теперь относится и к тем, кто берет ссуды на покупку жилья, то есть, если ссуда на 20 лет, то 20 лет не будут вычитать и подоходный налог.
Возвращать деньги не будут предпринимателям и пенсионерам - они не относятся к плательщикам подоходного налога. Имущественный вычет будут рассчитывать прямо на рабочем месте. Правда, прежде нужно прийти в налоговую и получить уведомление, что вы действительно имеете право на налоговое послабление. Затем нужно взять подлинники и копии свидетельства о государственной регистрации недвижимости, договора купли- продажи, справки о зарплате и расписки, что вы деньги за квартиру заплатили. Еще одно новшество - имущественный вычет могут получить и покупатели так называемых черновых квартир - то есть без окон и сантехники.
И очень важный нюанс: вернут деньги только собственнику жилья, который указан в договоре купли-продажи, а на детей и других членов семьи, которые по документам деньги за квартиру не платили, льгота не распространяется. Все вопросы можно задавать по телефону горячей линии 63-92-24

Надежда Проскурина

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты