16+
Новости Четверг, 13 января 2005, 0 комментариев

В Красноярске снова дефицит льготных лекарств. Руководители аптек утверждают, что он возник из-за того, что поставщики не успели закупить нужные препараты. А в этом виновато правительство, которое поздно утвердило перечень медикаментов, а также иностранные производители, бывшие на рождественских каникулах. Сейчас в этой запутанной ситуации разбираются краевые власти.

Сегодня специалисты признали, что в Красноярске действительно снова возник дефицит льготных лекарств. Проблема с выдачей льготных лекарств в городе стоит остро как никогда. Перед новогодними праздниками список препаратов расширили на 600 наименований. Но федеральный поставщик, который должен снабжать аптеки лекарствами, еще их не закупил.
В новый список добавили много дорогостоящих медикаментов. Прежде всего, для лечения серьезных психических и онкологических заболеваний. Но неизвестно, когда эти лекарства дойдут до льготников. Причин этого несколько. Список медикаментов утвердили поздно, поэтому поставщик не успел их заказать. К тому же, возникли сложности и с производителями лекарств. Правительство утвердило этот перечень в конце года, а в это время зарубежные руководители - на рождественских каникулах. Изготовители оказались неготовыми к поставке таких объемов для нашей страны.
Поставщик завез всего 10% от необходимого объема медикаментов. Если за месяц запасы аптек не пополнят, им придется покупать препараты на свои средства. Есть они не у всех, а значит, льготники могут не получить свои лекарства. Руководители аптек надеются, что худшего все же удастся избежать. Сейчас этой проблемой занимаются краевые власти.

Елена Сигида

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты