16+
Новости Пятница, 14 января 2005, 0 комментариев

Теперь каждый шаг красноярцев будет отслеживаться видеокамерами, установленными в многолюдных местах. Первые шестнадцать камер уже работают на центральных улицах. Но это еще не все. В дальнейшем милиционеры планируют ввести в крупных торговых центрах систему "фейс - контроля". Потенциальных террористов и преступников будут опознавать с помощью специальной компьютерной программы.

Дежурный УВД любуется видами города не из праздного любопытства. Испытывают новую систему видеонаблюдения. Шестнадцать видеокамер круглосуточно отслеживают все, что происходит на улицах. Милиционеры говорят, что теперь работать им будет проще. Видеозапись можно увеличить и рассмотреть лицо преступника или гос.номер автомобиля, водитель которого нарушил правила движения. Стоимость системы - два миллиона рублей, в этом году в проблемных районах установят еще шестьдесят камер. Но и на этом в УВД останавливаться не хотят. Говорят, если контроль, так полный. В ближайшем будущем в крупных торговых центрах тоже появятся видеокамеры. Их установят за счет владельцев магазинов. Службы безопасности будут обязаны предоставлять видеозапись милиции. Террористов и бандитов, находящихся в розыске, собираются ловить с помощью специальной компьютерной программы. Существует система идентификации личности по лицу. Она уже работает и испытывается. Между собой милиционеры уже окрестили новую систему "высоко сижу - далеко гляжу". Теперь призывы о помощи можно в буквальном смысле увидеть за несколько километров. Теперь необязательно звонить в дежурную часть, если против вас совершено преступление. Достаточно замахать руками на месте происшествия, и это увидит на мониторе дежурный и пошлет наряд милиции. Красноярцы относятся к таким новшествам по-разному. Многие просто не верят, что такое возможно. Нашлись и такие, кто считает новую видеосистему противозаконной. Не нравится, что теперь всегда придется ходить по улицам под пристальным взглядом милиции. Но большинство дополнительные меры безопасности одобряет.
Но у системы есть и свои минусы. Например, если подвыпившие взрослые начнут играть в догонялки или в шутку бороться, дежурный может подумать, что совершается преступление. И тогда ваша забава может закончиться в милиции, куда вас отвезут для проверки.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты