16+
Новости Вторник, 18 января 2005, 0 комментариев

Уникальные раскопки у торгового центра «Квант» в районе бывшего Всесвятского кладбища приостановлены: заказчик и подрядчик не сошлись в цене. Впервые в Сибири археологи работали зимой. Теперь продолжение раскопок стоит под большим вопросом.

Доска или обломок кирпича - и стоп работа: дежурный археолог проверяет, насколько ценна находка. За два месяца нашли сотни могил и даже несколько склепов восемнадцатого-девятнадцатого веков. Историки говорят, это просто бесценный материал для науки. Вообще-то тут строили служебный гараж краевой администрации. Пока рыли котлован, наткнулись на остатки Всесвятского некрополя. Бульдозеры ушли и пришли археологи. Работают осторожно. Ковшом снимают только верхний слой. Потом ставят теплые палатки и отогревают землю. Но сегодня здесь работаю только строители. Там, где раскопки закончены. Археолог один, он всего лишь наблюдает. Заказчик строительства - краевая администрация - на остальное больше денег не дает. Чиновники говорят, подрядчик - фирма «Свод» - просит в два раза больше, чем нужно. Уникальное место и ощущения уникальные, ведь тут буквально в каждом комке земли может быть скрыт кусочек истории. Маститые археологи со всей России удивляются, как это так зимой в Сибири землю можно копать. И все сошлись во мнении: проблемы надо решить, и работу продолжить.
Без денег красноярские археологи даже не могут продлить лицензию на зимние работы. Она закончилась в декабре. Московское начальство - институт архитектуры - ее может и не продлить. Ведь зимой копают вовсе не ради научного подвига.
Но делать раскопки и выбивать лицензии археологи готовы. Очень уж материал интересный. Чиновники тоже заинтересованы в решении проблемы - у них стройка простаивает. В управлении делами администрации нам пообещали, что к февралю работы возобновят. Правда, уже с новым подрядчиком. С тем, кто согласится раскапывать прошлое за деньги, предусмотренные сметой.

Юлия Курбатова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты