16+
Новости Среда, 19 января 2005, 0 комментариев

Отныне за все услуги коммунальщиков придется платить. Городские власти утвердили прейскурант на услуги, которые предоставляют ЖЭКи. Не будут брать деньги только аварийные бригады.

Квартиросъёмщики уже знают главную новость: все услуги ЖЭКов теперь платные. Прейскурант с новыми расценками висит на самом видном месте - при входе в трест. Люди в недоумении. Всё выверено и просчитано, вплоть до копеек. Замена прокладок в кране – 15,5 рублей, замена самого крана - 27, ремонт смесителя - 18. Самая популярная услуга - устранение засоров в трубах - стоит полтинник, поменять старый выключатель на новый можно за 16 рублей 53 копейки. Это только за работу. Покупать розетки и смесители хозяевам нужно, естественно, самим. Прейскурант разработала экономическая служба департамента городского хозяйства. Здесь расценки называют скромными, ведь если учесть, что эти услуги заказываются раз в год или в пять лет, то это не будет ощутимо.
Переход на денежную систему в трестах объясняют просто: ремонт квартир в жилищную услугу не входит. Каждый месяц мы платим только за содержание общей территории - подъездов, чердаков, подвалов. От коммунальных платежей трестам достаётся ничтожно мало - всего 19%. Остальное расходится по поставщикам воды, света и тепла. Несправедливость решили устранить. Деньги муниципальным трестам нужны. Это понимают даже их конкуренты - частники.
Анатолий Васильевич - частный сантехник, так называемый "муж на час". Своим коллегам в ЖЭКах не завидует. Трудиться за такие деньги - 3-4 тысячи рублей в месяц, - говорит, не стал бы ни за что. За свою работу берёт в разы больше - 250 рублей в час. Но зарплата обычных сантехников вряд ли существенно вырастет. Вся прибыль пойдёт на текущее содержание жилого фонда. Скидки ЖЭКи не предусмотрели. Всё будет решаться в индивидуальном порядке. Если пенсионерка живёт в доме, которому 25 лет и его ни разу не ремонтировали, скорее всего, бабушке заменят смеситель без денег. Бесплатно будет работать только аварийная бригада. Единственная надежда для тех, кому оплачивать муниципальных сантехников будет не по карману, - это ППР - плановый профремонт. Он проходит раз в год и за него не нужно платить ни копейки.
Что-нибудь в наших квартирах когда-нибудь, да приходит в негодность. Жаль, что это когда-нибудь случается довольно часто. А выбор невелик: либо ремонтировать самим, либо ввести в семейный бюджет строку новых коммунальных расходов.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты