16+
Новости Четверг, 20 января 2005, 0 комментариев

Сегодня главный мусульманский праздник – Курбан-байрам. В Красноярской мечети собрались несколько тысяч верующих. На праздничный намаз они приехали со своими баранами - в Курбан-байрам их нужно принести в жертву и большую часть мяса раздать беднякам.

Около мечети несколько тысяч человек. Правоверные мусульмане молятся прямо на снегу, раскатав ковры. В мечети места для всех не хватило, поэтому праздничный намаз совершают во дворе. С минарета доносится голос муллы. Главный праздник ислама – Курбан-байрам - начался. Он продлится три дня. История праздника уходит вглубь веков. По преданию в этот день всевышний спас от смерти Исмаила, которого собирался принести в жертву его отец пророк Ибрахим - вместо него Аллах принял жизнь барана. Именно поэтому в Курбан-байрам мусульмане приносят в жертву домашних животных. Чем больше семья, тем большей должна быть жертва. Иногда убивают даже верблюдов. Но сегодня резали только баранов.
Из желающих принести в жертву свое животное выстроилась целая очередь. Место для заклания отгородили, чтобы посторонние не видели крови, но мусульмане верят, что смерть у жертвенных баранов безболезненная. Мусульмане верят, что чем больше отдано всевышнему, тем больше вероятность попасть в рай по тонкому, как бритва, мосту. Но мулла сегодня все же напоминает строки из Корана: до Аллаха ни кровь, ни мясо не дойдет - ему важнее благочестие. По сути, Курбан-байрам - праздник очищения души. Кроме баранов, верующие жертвовали сегодня и деньги. У входа в мечеть установили специальные урны. А руководители некоторых национальных диаспор говорили, что перечислили крупные суммы на счета городских отделений соцзащиты. Ведь в этот день мусульманам предписано делать добро не только братьям по вере.

Ярослав Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты