16+
Новости Пятница, 21 января 2005, 0 комментариев

В Красноярск пришла мода на арт-терапию - лечение искусством. Грудничков заставляют слушать Моцарта, а мужчинам в расцвете сил предлагают рисовать ромашки и одуванчики. Медики уверены, что мелодии и творчество лечат от болезней не хуже таблеток и пилюль.

Четырёхмесячная Василиса слушает Моцарта из набора для самых маленьких. Девочка родилась с патологией нервной системы, и врачи прописали ей классику. Таких пациентов здесь много. Медики говорят, музыка лечит всё и зачастую гораздо лучше таблеток. Процедура длится 15 минут - ровно столько ребёнок может слушать музыку. Наиболее чётко реагируют дети до года. Малыши засыпают. Это значит, что сеанс пошёл на пользу. В картотеке более тридцати кассет с записями. Звуки природы, скрипичная, фортепианная и оркестровая музыка.
В кабинете водолечения малыши плавают исключительно под успокаивающую музыку. Для каждого органа своя мелодия, ее подбирают врачи. Лёгким нравится музыка тишины и покоя, звуки океана, печени - Бах и Моцарт. Для селезёнки - церковная и восточная музыка.
Психолог Маргарита Грабарь искусством лечит взрослых. Заставляет пациентов рисовать одуванчики и ромашки. На бумагу человек выплёскивает свои страхи, а значит, избавляется от комплексов. Художественные способности роли не играют. Некоторые клиенты появляются неожиданно - однажды женщина привела на лечение дочь, а выяснилось, что помощь нужна ей самой. Врачи к арт-терапии относятся очень серьёзно.
Полезно бывать в галереях и просто любоваться живописью. Представлять себя, к примеру, в лесу, изображенном на полотне, и прощаться с болезнями. У каждой картины - своя энергетика. Смотрим и лечимся. Медики выяснили, что пейзажи создают ощущение стабильности, а натюрморты успокаивают не хуже валерьянки.

Оксана Слепцова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты